Белозерский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 5398,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
На западе Вологодской области раскинулись земли Белозерского района. Он протянулся на 120 километров с севера на юг и на 95 километров с запада на восток. Город Белозерск – административный центр района. К нему ведут главные транспортные артерии региона – автомагистрали из Вологды и Череповца. Акватория Белого озера включена в Волго-Балтийский водный путь.
Природные условия
Белозерский район расположен к западу и к югу от крупнейшего озера области – Белого. Кроме того, на территории района насчитывается ещё 130 озёр. Реки здесь небольшие, но полноводные. Район лежит в пределах Белозерской и Андогской гряды (части Восточно-Европейской равнины). Для местных просторов характерны ледниковые формы рельефа: моренные холмы, что чередуются заболоченными низинами. Около 80% площади района занято таёжными лесами, и всего 30% земель используется в сельском хозяйстве. Главным богатством Белозерского района является древесина, дары леса и водоёмов. Добывают здесь гравий, песок и торф. Для охраны экосистем создано 4 лесных заказника.
История
Земли района заселены не позже неолита. В Васином бору найдено 5 стоянок того периода. В начале нашей эры здесь проживали племена финно-угорской группы, а в 11-12 веках регион стал владением древнерусских князей. В 12-13 веках он принадлежал Великому Владимирскому княжеству, а в 1239 году обособилось Белозерское удельное княжество с центром в Белоозеро (нынешний Белозерск). Во второй половине 14 века оно присоединено к Московскому княжеству. В 1486 году был образован Белозерский уезд просуществовавший до 1927 года. Он в разное время входил в Новгородскую, Санкт-Петербургскую и Череповецкую губернии и при советской власти преобразован к район в составе Ленинградской области (Череповецкий округ). С 1937 года – часть Вологодской области.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью Белозёрского района является исторический центр его главного населённого пункта. Центральное место в нём занимает Белозерский Кремль – деревянно-земляное укрепление 15 века с валом высотой до 30 метров и 8 башнями. До наших дней дожили лишь рвы. Также летописный город поражает обилием древних храмов, самый впечатляющий из которых Спасо-Преображенский собор (1670-е годы). В районе созданы великолепные условия для рыбалки и охоты, начинает развиваться зелёный и этнотуризм.