Устюженский район
муниципальный районПлощадь: 3558,6 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Устюженский район занимает территорию в пределах Рыбинского водохранилища – рукотворного моря, расположенного в верхнем течении Волги и двух ее рукавов. К бассейну самой крупной в здешних местах реке Мологи принадлежат большинство рек, протекающих через муниципалитет. Среди них самыми значимыми считаются Кобожа, Чагодоща и Кать. На юге район пересекает река Звана и несколько более мелких водных артерий, относящихся к ее бассейну.
Археологические исследования Устюженской местности начались еще в 19 столетии, когда у реки Мологи рядом с деревней Пестово были открыты древнерусские курганы, датируемые 11 – 12 веками. В тот же период были исследованы могильники на реке Кобожи, в которых археологи обнаружили множество украшений и предметов быта, относящиеся к 1 тысячелетию. Серебряные изделия были найдены финским исследователем при раскопках кургана, возвышающегося у погоста Белые Кресты. Часть из них теперь хранится в Национальном музеи в городе Хельсинки.
В 1916 году во время Первой Мировой войны русский археолог Александр Спицын с членами экспедиции проводил исследование курганов, расположенных у деревни Гришкино. Результаты работ были опубликованы в 1918 году в Петроградском археологическом издании. В начале второй половины 20-го столетия Устюженские древности изучал московский археолог Андрей Никитин, проводя исследования древнерусских городищ рядом с деревнями Куреваниха и Крестцы, а также сопок и курганов.
Первые попытки освоения здешней территории начались примерно 10 тысяч лет назад после схода и таяния ледников. В эпоху мезолита местность покрывали густые леса. Тем периодом датируются стоянки рядом с деревнями Липинка и Куреваниха, а также на Игумновой поляне в окрестностях города Устюжны. Все они расположены на возвышенностях, что подтверждает версию о более высоком уровне воды в реке Мологи, чем теперь.
В 5 – 7 веках местные финно-угорские племена стали вытесняться славянскими народностями. В 10 – 11 веках здесь в основном находились древнерусские поселения, протянувшиеся вдоль берегов Мологи и Кобожи. Бытует версия, что здесь в тот период проживали кривичи славяно-балтского происхождения. Сюда они переселялись из Новгородской земли по водному пути.