Череповецкий район
муниципальный районПлощадь: 7640,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
На юго-западе Вологодской области лежит Череповецкий район, к которому примыкают территории соседних муниципалитетов, в частности Устюженского, Кадуйского, Белозерского, Шекснинского, Кирилловского. Частично окраины граничат с землями Ярославской и Тверской областей. Умеренно теплое лето, холодная зима с непостоянной, переменчивой погодой характеризуют особенности умеренно континентального климата.
Первые люди здесь появились 9 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют древние стоянки, датируемые мезолитом. Значительно позже, в первом тысячелетии здесь обитали финно-угорские племена, известные под наименованиями «Меря» и «Весь». По одной из версий название нынешнего райцентра произошло от старинного топонима местности Череповесь. Так она именовалась задолго до появления здесь поселений.
В 13 – 14 веках территория современного района являлась частью Белозерского княжества, образованного вокруг здешних озер и реки Шексны. В 14 столетии в пределах нынешнего райцентра построили Воскресенский монастырь, просуществовавший до 18 столетия. Активное развитие местности относят к 18 – 19 столетиям, когда сюда хлынула волна переселенцев из центральных и восточных российских губерний.
В 1858 году была составлена писцовая книга, описывающая все деревни, к тому времени существовавшие на территории Череповеси. В 1708 году, когда российские земли стали преобразовывать в административные единицы, территория нынешнего района вошла в состав Ингерманландской губернии, позже переименованной в Санкт-Петербургскую.
Во второй половине 18 столетия по правительственному указу село Федосьево и монастырская слобода были соединены в один населенный пункт – город Череповец. В 1802 году ему присвоили статус уездного и отнесли к Новгородской губернии, в составе которой он был до 1918 года.
С приходом Советской власти произошли новые административно-территориальные изменения, в результате которого Череповецкий уезд вошел в состав одноименной губернии. После ее упразднения в 1927 году местность вошла в состав Ленинградской области, спустя 10 лет стала частью вновь образованной Вологодской области.