Череповец
городцентр муниципального района Череповецкий район
Площадь: 121,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Череповец - самый большой город Вологодской области, крупный промышленный центр. Первые упоминания о городе датируются 1362 годом. Именно тогда здесь был основан Воскресенский мужской монастырь. В документах говорится, что монахи поселились на уже заселенной местности, которая называлась "Череповесь". Со временем вокруг монастыря появилось множество мелких деревень, наибольшим среди них было торговое село Федосьево, которое впоследствии стало основою для города, история которого начинается с 4 ноября 1777 года. Именно тогда императрица Екатерина II подписала указ об учреждении в Новгородской губернии «для пользы водных коммуникаций» нового города.
Расположенный на крупной реке Шексне, город стал знаменит единственным в России тех лет рыбным промыслом – местная стерлядь считалась деликатесом и доставлялась исключительно к царскому столу. Однако в дальнейшем Череповец чуть не исчез с карты страны. Дело в том, что император Павел I 12 декабря 1796 подписал новый указ, который предписывал упразднить города, «которые окажутся лишними». На несколько лет Череповец стал посадом без магистрата и ратуши. Лишь в 1802 году Сенат вновь возвращает Череповцу статус города с приписанным ему уездом.
Долгое время город на Шексне оставался заурядным уездным городком. Лишь с началом строительства Мариинской водной системы начинается бурное его развитие. Именно в те годы основным занятием жителей стало судостроительство, судовождение, провод транспорта по шекснинскому участку Мариинской системы. Какое-то время Череповец был даже губернским городом со своими банками, больницами, учебными заведениями. В начале 20 века он превзошел по количеству учебных заведений многие российские города и его стали называть «Северными Афинами» или «»Русским Оксфордом».
В 1904 году здесь открылась железнодорожная станция. С 1927 году город входит в Ленинградскую область, а с 1937 - в Вологодскую область. Строительство Волго-Балтийского водного пути и Рыбинского водохранилища в 30-е годы 20 века дало новый толчок развитию города. Череповец стал крупным портом и получил почетный эпитет «порт пяти морей».
Современный Череповец – самый крупный промышленный центр Северо-запада России. В городе успешно работают огромные предприятия - ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Череповецкий «Азот». Кроме того, это единственный районный центр в России, имеющий свой университет — Череповецкий государственный университет. В Череповце расположен старейший в области музей, множество учреждений культуры, театры, торговые центры.
Череповец является важным транспортным узлом. Через город проходят дороги федерального значения Вологда - Новая Ладога и Череповец - Сергиев Посад. Череповецкий железнодорожный узел один из лидеров по грузообороту Северной железной дороги. За городом находится международный аэродром "Череповец".
В городе базируется клуб Континентальной Хоккейной лиги - "Северсталь".
Одной из достопримечательностей и символом города является Воскресенский собор, который был возведен в стиле позднего барокко в 1752 году. Еще одним символом городя является Христорождественский храм, который был построен в 1789 году в селе Рождество в пределах нынешнего Череповца.
Также стоит отметить, что в городе в 1979 году через реку Шексна был открыт Октябрьский мост - первый автомобильный вантовый мост в России и гордость жителей Череповца.
Город на Шексне знаменит своими жителями. Здесь в разные годы жили и творили поэт Игорь Северянин, братья Верещагины – известный художник и создатель бренда «Вологодское масло», герой СССР Валерий Павлович Чкалов, легенда рока Александр Башлачев.