Казбековский район
муниципальный районПлощадь: 560,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Уйташ
В Центральном Дагестане расположен Казбековский район. Он граничит с Чеченской республикой, а его административным центром является село Дылым. Подавляющее большинство населения составляют аварцы. Вторая по численности этническая группа – чеченцы. В районе наличествуют только автомобильные дороги.
В географическом плане район делится на две части – предгорную и горную. Северная предгорная часть характеризуется широкими долинами и обилием лесов (почти треть всех лесов Дагестана). Гористая южная часть менее населена и здесь преобладают высокогорные луга, раскинувшиеся в северной части Андийского хребта. Казбековский район лежит в междуречье Сулака и Акташа. Остальные реки принадлежат бассейнам этих двух рек, несущих воды в Каспийское море. На Сулаке в начале 1970-х годов создано Чиркейское водохранилище – крупнейшее в Северном Кавказе. Экономика района имеет аграрную направленность, причём земледелие и животноводство развиты в одинаковой мере. Промышленность представлена пищевыми предприятиями.
Казбековский район полностью лежит на территории исторической области Салатавия (Нахбак), одной из частей Аваристана. В исторических документах начала нашей эры уже упоминаются дагестанские народности, в том числе и проживающие на левобережье Сулака. В то время горцы страдали от территориальных претензий со стороны кавказских княжеств, хазаров, арабских и иранских завоевателей. Периодически удавалось добиваться независимости, как в 9-13 и 16-18 веках. В 1829 году Салатавия вошла в Северо-Кавказский имамат, который спустя три десятка в результате Большой Кавказской войны лет был завоёван Российской империей. Земли района вошли в Казбековский участок Хасавюрсткого округа Дагестанской области. На основе его в 1928 году создали Казбековский подкантон (подрайон) с центром в Хубаре, в 1930 году – район с центром в Дылыме.
Казбековский район для туристов известен, прежде всего, обилием природных достопримечательностей. В их числе каньоны (Сулакский, Алмакский), озёра (Горенджо и Чёрное), пещера Арцу, Инчхинская долина, Алмакские останцы. В районе работает сероводородная грязелечебница и ферма по разведению краснокнижных пятнистых оленей (в селении Алмак).