Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новохопёрск

Новохопёрск

город

центр муниципального района Новохопёрский район

Население: 6,702 тыс. чел. (2010)
Площадь: 14,0 кв. км
Телефонный код: +747353
Ближайший аэропорт: Чертовицкое

Новохопёрск входит в число исторических городов России как поселение, где сохранились природные ландшафты и культурные слои земли, представляющие ценность историко-археологическую ценность.
Город расположен на берегу Хопра и с трёх сторон окружён холмами-кручами (Крымской, Козачьей и Селивановой). С Новохопёрска начинается судоходство на Хопре.

До 17 века территория города была заселена донскими казаками, основавшими несколько небольших поселений: Пристанский, Григорьевский, Беляевский. Пристанский был известен верфью, а также находился на Ордобозарной дороге (позже – Хопёрская дорога, Астраханский тракт), которая связывала Москву с Астраханью. Активное участие местного населения в восстаниях С. Разина (1670-71 года) и К. Булавина (1707-09 года) привело к уничтожению Пристанского. Указ Петра I повелевал на месте сожжённого городка построить земляную крепость, которую заложили в 1710 году. Этот год считается официальной датой основания Новохопёрска. Одновременно восстанавливается верфь, на которой строились первые корабли Черноморского флота в русско-турецкой войне (1768-77 года). Сначала крепость была приписана к Азовской губернии, затем – к Воронежской. В 1779 году вместе с получением статуса города Новохопёрск «переведён» в Тамбовскую губернию. После непродолжительного пребывания в Саратовской губернии, город окончательно вошёл в земли Воронежской губернии. До начала 20 века Новохопёрск жил тихой провинциальной жизнью, постепенно разрастаясь. В городе действовало около 20 предприятий, действовал речной порт. В 1921 году здесь прокатились бои крестьянского восстания А.С. Антонова.

Архитектурной доминантой города является пятикупольный собор Воскресения Христова (1865 год). Другие примечательные здания города представлены зданием женской (1907 год) и мужской (1911 год) гимназий, зданием бывшей земской больницы (1902 год), полуразрушенной церковью Воздвижения Креста Господня (1774 год), административными зданиями начала 20 века в стиле неоампир. Действуют новохопёрский краеведческий музей и музей истории советско-чехословацкой дружбы. Неподалёку от Новохопёрска расположен крупный Хопёрский заповедник.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Новохопёрск
Новохопёрск, железнодорожная станция

автостанции в городе Новохопёрск
Новохоперск, автостанция, автостанция
Новохоперск, центр, автобусная остановка
поселок Новохоперский, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Новохопёрск в большем размере

Карта города Новохопёрск


Число просмотров: 8291