Новохопёрский район
муниципальный районПлощадь: 2334,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Новохоперский район частично занимает восточную часть Воронежской области и лежит на местности, относящейся к лесостепной зоне. Ее пересекает самый полноводный приток Дона река Хопер. Свое начало она берет в Пензенском районе из родников, расположенных в окрестностях села Всеволодо-Сергиевска. Через земли района также протекают Савала, Елань, Татарка и более мелкие речушки. Административный центр района находится в городе Новохоперск, чья история началась в 17 столетии. В те времена были основаны городки Беляевский, Григорьевский и Пристанский. Последнее поселение основали на территории современного райцентра. По одной из версий свое название он получил по месту нахождения на реке Хопер.
В Пристанском во время восстания под предводительством Степана Разина находился отряд атамана Никифора Черток. В начале 18 столетия городок вновь стал центром исторических событий. Здесь находился очаг восстания Кондратия Булавина. После разгрома повстанцев казачьи городки, расположенные вдоль Хопра, были сожжены по приказу Петра I. Впоследствии на месте Пристанского возвели крепость с верфью, где строили суда для Азовской флотилии, вокруг которой вскоре появились жилые и хозяйственные сооружения. Годом основания Новохоперска стал 1710.
Первый Воскресенский собор из дерева построили в 1715 году. Вторую церковь возвели 17 лет спустя. В те времена в Хоперской крепости располагалось полторы тысячи служивых людей. Оборонительное сооружение окружали деревянные башни, где находились пушки, и земляной вал. Несколько судов здесь было построено за период с 1768 по 1774 годы во время русско-турецкой войны. Сначала их спускали по Хопру и Дону, затем в Азовское море. В 1779 году Новохоперск стал уездным городом и немного позже получил свой герб.
На территории современного района сохранилось много зданий, построенных до 1917 года, уцелевшие во время революции и Гражданской войны. В их числе находятся церкви в селах Елань-Колено, Пыховка, Троицкое и других, здание железнодорожного вокзала на станции Колено, дача Раевских в Калиново, земская школа и дом фельдшера в селе Красное, спиртзавод Раевских, паровая мельница в селе Половцево.