Новохопёрский
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747353
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Посёлок городского типа Новохопёрский - районный центр в Воронежской области. Расположен в долине реки Хопер (приток Дона) в 4 километрах от железнодорожной станции Новохоперск (на участке Лиски - Поворино) и в 205 километрах от областного центра Воронеж. По дорогам районного назначения сообщен с международными автомагистралями А144 (Воронеж — Саратов, европейский транспортный путь Е38) и М6 (Москва — Астрахань, европейская трасса Е119).
С 17-го века на здешних берегах Хопра располагались казачьи поселения. Уже тогда в одном из них, Пристанском, работала речная пристань и небольшая судоверфь князя Голицына. Через городок так же проходил торговый путь Астраханский тракт, связывавший Астрахань с Москвой. Активное участие жителей городка в антимонархических восстаниях Разина и Булавина середины 17-го века стало причиной немилости со стороны Петра I. Император дал указ сжечь дотла город, а на его месте насыпать земляные валы и выстроить крепость. Судоверфи новой Хоперской крепости строили корабли для Азовского флота. В первой половине 18-го столетия на крепостном подворье возводится деревянный Воскресенский храм, а за крепостными стенами — Крестовоздвиженская церковь. В период подготовки к Русско-Турецкой войне, по приказу Екатерины II Новохоперская судоверфь построила более трех десятков кораблей для Черноморского флота.
Основными достопримечательностями посёлка Новохоперск являются здания Воскресенской (перестроена в каменный собор в 1865-м году), Троицкой (1835-й год) и Крестовоздвиженской церквей, земская больница 1902-го года, дом женской гимназии начала 20-го века (сейчас здесь размещается средняя школа), здание мужской гимназии в стиле модерн (начало 20-го века), железнодорожная станция с вокзалом (конец 19-го века), приходское училище и пожарная часть.
Благодаря удачному географическому расположению на ключевых торговых путях, в Новохоперске велась активная торговля и промышленное производство. Богатые горожане имели моду строить жилые дома в стиле небольших крепостей с толстыми стенами, вместительными подвалами и высокими каменными заборами. На сегодняшний день в посёлке сохранилось почти два десятка таких зданий. Сохранились так же деревянные дома обычных работников верфи, заводов и крестьян, украшенные искусной резьбой по дереву.