Смидовичский район
муниципальный районПлощадь: 5900,0 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Хабаровск
Смидовичский район занимает частично восточную часть области. Его территория протянулась вдоль побережья реки Амур на левой ее стороне. До 1935 года его земли являлись частью Биробиджанского района, впоследствии разделенного в результате разукрупнения. Ранее он назвался Инским, позже получил новый топоним в честь Петра Смидовича – одного из организатора еврейской автономии на Дальнем Востоке.
Территория района примыкает к Хабаровскому краю, Биробиджанскому муниципалитету области и граничит с Китаем. Местность в основном представлена равнинным рельефом. Административной границей между районом и Хабаровским краем служит в основном река Тунгуска, частично речные артерии Оль и Урми. Природной особенностью здешних мест считается обилие небольших озер.
Район административно разделен на городские и сельские населенные пункты. Центр находится в городском поселке Смидович. Многие поселения расположены линией вдоль Транссиба и автотрассы Амур, от который в двух направлениях отходят ответвления. Транзитное сообщение благоприятно влияет на развитие района и создает перспективы для его дальнейшего процветания.
Кроме автомобильного и железнодорожного транспорта в районе существуют водные перевозки, где задействованы суда класса «река-море» для перевозки грузов и пассажиров. Значительный вклад в экономику района вносят малые фирмы и частное предпринимательство. В селе Владимировка ведется строительство завода по воспроизводсту и разведению осетра.
Кроме общеобразовательных учебных заведений в районе открыты спортивная и музыкальная школы, оздоровительный комплекс. В поселке Приамурский ведет деятельность шахматный клуб, в Николаевке функционирует общественная организация, где проводятся занятия по каратэ. Наиболее популярными видами спорта здесь являются футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Также открыта парашютная секция. В местных клубах и Дворцах культуры работают творческие мастерские, студии хореографии, театрального искусства, вокала, фольклора, в двух библиотеках открыты Интернет-центры.