Братский район
муниципальный районПлощадь: 33660,0 кв. км
Дата образования: 1926
Братский район находится почти в центре области, ближе к восточной ее части. Его территорию пересекают железнодорожная магистраль Тайшет – Лена, проходящая через Братск, и несколько автомобильных трасс. Водные пути пролегают по двум водохранилищам: Усть-Ильимскому и Братскому. В аграрном секторе развиваются несколько направлений, в частности скотоводство и земледелие. Функционируют промысловые хозяйства, специализирующиеся на охоте и рыболовстве.
К середине 1920-х годов на территории района находились кредитные и охотничьи товарищества, машинно-технические станции, фельдшерские пункты, потребительские общества, школы и почта. Железнодорожная станция Вихоревка стала работать в конце 1940-х годов. Свое название она получила по наименованию рядом протекающей таежной реки. Поселок, возникший у станции, по мере роста был преобразован в город.
В 1960-х годах началась активная застройка района. На объекты приезжали рабочие и специалисты по комсомольским путевкам из разных республик Советского Союза. Многие из них после завершения строительства остались здесь на постоянное жительство. В тот период были построены такие важные объекты, как лесозаготовительный комбинат и локомотивное депо на станции Вихоревка.
Во время коллективизации в районе образовалось 27 колхозов, объединившие единоличные хозяйства. Тот же период стал началом строительства автомобильных дорог, мостов и переправ. Возводились социальные объекты – школы, детские сады, телефонные станции. К началу 1940-х годов в районе насчитывалось 62 колхоза, где занимались животноводством и земледелием. В промышленном секторе работали мелькомбинат, судоверфь, лесозавод.
В годы Отечественной войны предприятия были перепрофилированы и в основном изготавливали продукцию для фронта. В тот тяжелый период рабочий день вырос до 11 часов, что позволило увеличить нагрузку на производственные мощности прежним числом работающих. Все грузы отправлялись через пристань Заярск, ныне затопленной. В военные годы она была единственным транспортным узлом, который связывал «Большую землю» со всеми районами Иркутской области, в том числе Братским.