Заларинский район
муниципальный районПлощадь: 7617,5 кв. км
Дата образования: 1925
Ближайший аэропорт: Иркутск
Заларинский район занимает выгодное географическое положение в Иркутской области. Через его территорию проходит железнодорожная линия, соединяющая поселения муниципалитета друг с другом и соседним Красноярским краем. Еще одной связующей артерией служит автомобильное сообщение. Земли района примыкают к Никитскому, Черемховскому, Аларскому, Зиминскому муниципалитетам.
Первые русские поселения появились на местности в начале 18 столетия, когда стали осваиваться земли, расположенные к северу от Иркутска. В числе первопроходцев были казаки и безземельные крестьяне – выходцы из западных и центральных российских губерний. Считается, что первоначально поселок Залари возник в 1730-х годах, который на протяжении своего существования не единожды переживал тяжелые времена.
До 1920-х годов на протяжении двух столетий территория, которую занимает нынешний район, была местом ссылки политических и уголовных заключенных. Многие из них были задействованы на строительстве Транссиба. В 1891 году Залари посетил цесаревич, будущий император Николай II. Прибытие члена семьи правящей династии стало одним из важнейших событий в истории поселка.
На протяжении всего существования района большое значение для развития его экономики имела аграрная сфера. В советскую эпоху значительная территория была занята под посевы. Несмотря на существенное уменьшения ее площади теперь, сельское хозяйство продолжает занимать важные позиции в экономике района. Большие доходы приносит добыча угля и каменной соли. Развивается пищевая промышленность, представленная в большей мере хлебобулочными комбинатами. В пределах района выпускает продукцию колбасный цех из сырья, поставляемого местными производителями.
Часть здешних поселений была основана не только русскими переселенцами. Некоторые из них были заложены потомками немцев – голендрами, а также представителями польских и украинских этнических групп. Так, в Дагнике и Пихтинске жители говорят на уникальном наречии - смеси нескольких языков. О многонациональности поселений свидетельствует архитектура домов, быт и традиции местных жителей.