Тыреть 1-я
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+8
Ближайший аэропорт: Иркутск
Тыреть 1-я – промышленный посёлок в Заларинском районе, что на юге Иркутской области. Тыреть – это название реки, которая неподалёку от посёлка впадает в Унгу, на которой и стоит населённый пункт. В свою очередь, топоним Тыреть происходит от бурятского племени тэртэ, с 17 века населявшего эти места. Посёлок находится немного в стороне от автомагистрали «Сибирь», но на ветке Транссиба (станция Тыреть).
В 1950-х годах в этой местности работала геологоразведка. Искали нефтяные залежи, но наткнулись на богатейшие залежи каменой соли. Количество соли в пластах оценили в 1,5 миллиардов тонн. При самых усиленных объёмах добычи запасов хватит на 700 лет. Строительство солерудника стартовало в 1969 году. Так возник посёлок Тыреть 1-я. Соль Тыретского рудника считается самой чистой и прозрачной в стране. При этом добывают её не методом выпаривания, а подобно углю, в глубоких шахтах. Глубина шахт (стволов) достигает и даже превышает 500 метров, а длина выработок – десятки километров. При создании рудника приходилось сталкиваться с проблемами подтопления шахт, поэтому грунт замораживали.
Экологическая обстановка в Тырети 1-ой с 1993 года остаётся тяжёлой и неразрешённой. Тогда в окрестностях посёлка произошла авария на нефтепроводе Ангарск – Омск. Нефть попала в подземные воды, сделав её непригодной для употребления жителями Тырети 1-ой. Проект водовода Тагна – Залари через посёлок так и остался нереализованным, и питьевая вода в Тырети 1-ой привозная. Посёлок состоит из двух частей. Южная и большая застроена частными одноэтажками, вторая, называемая Солерудником, представляет квартал многоквартирных домов вблизи главного предприятия Тырети 1-ой.