Зиминский район расположен на юге области. Он относится к ее небольшим по площади муниципальным образованиям. Его местность пересекают Транссиб и автомобильная трасса федерального значения. Железнодорожная транспортная артерия связывает районный и областной центры, а также населенные пункты, расположенные вдоль нее. Соседними муниципальными образованиями являются Тулунский, Балаганский, Куйтунский, Заларинский районы, а также Усь-Ордынский Бурятский округ. Расположенные в пределах района города Зима и Саянск в его состав не входят.
В старинных документах, датированных 18 веком, упоминается деревня Зима, расположенная у Большого Московского тракта, по которому каторжников гнали в Сибирскую ссылку. Считается, что с этим связано происхождение названия поселения, поскольку слово «зэмэ» в переводе с бурятского переводится как проступок. Первоначально основную часть населения составляли пашенные крестьяне. Со временем их численность разбавилась строителями Транссиба, железнодорожниками и бывшими ссыльными.
Основой экономики района является аграрный сектор, где работают сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства. Производимая ими продукция покрывает не только потребности области, но и отправляется на продажу в Бурятию, Красноярский край и в Монголию. К развивающимся отраслям относятся также лесное хозяйство, строительство и частично промышленный сектор. В пределах района находится заказник, созданный для сохранения и восстановления численности речного бобра.
Много экспонатов районного краеведческого музея связаны с историей строительства Транссибирской железной дороги. Среди них есть фотографии первого паровоза, открывшего в 1889 году магистраль, передвижной церкви, строителей транспортной линии, ранее находившиеся в семейных архивах. В прошлом в пределах Зимы располагалось четыре храма. Самая первая из них была возведена в 1772 году. Деревянная Свято-Троицкая церковь просуществовала около века. Впоследствии на ее месте возвели кирпичный храм, строительство которого оплачивали местные жители.