Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Косов

Косов

Косів, город, курорт

центр района Косовский район

Население: 8,450 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803478
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск

Косов – небольшой город на юго-востоке Ивано-Франковщины, районный центр, расположенный на реке Рыбница в прикарпатском регионе. Косов – один из главных культурных центров историко-этнографической области Гуцульщина. Лежит он на пересечении нескольких региональных автодорог, в 89 километрах южнее Ивано-Франковска.

Косов впервые появляется в хрониках польско-литовского периода – в 1424 году. Это было поселение, где добывали соль, поэтому оно находилось в королевской собственности под управлением королевского наместника – старосты. Со временем местные солеварни перешли в частную собственность, из-за чего даже возникали конфликты. Так один из старост разорил местечко солеваров Рыков, которое возникло в 16 веке неподалёку от старого Косова. Современный Косов как раз и находится на месте разрушенного Рыкова. В австрийский период истории (1772-1918 годы) в городке кроме соляного, стали развиваться и другие промыслы: ткачество, гончарство, резьба по дереву. Также с конца 19 века Косов привлёк внимание как рекреационная зона, став популярным курортом в 1920-30-е годы. Соль добывать окончательно прекратили в 1938 году, перед присоединением Западной Украины к СССР. Ныне в окрестностях разрабатывается газовое месторождение. В советское время город был известен артелями традиционных ремёсел, что специализировались на резьбе, керамике и художественной росписи. В Косове в 1969 году появилась одна из первых на территории Украины рок-групп – «Гуцулы».

Косов располагает значительным туристическим потенциалом. В архитектуре города сохранилось немало старинных построек. Среди них церковь святого Василия Великого с часовней (1895 год), несколько жилых, административных и хозяйственных построек 19-20 веков. Природным памятником города является каскадный водопад Косовский Гук на Рыбнице. В окрестностях города, на территории национального парка «Гуцульщина», расположен горнолыжный курорт «Косов» с пятью трассами и бугельным подъёмником. Согласно рейтингу экологических организаций Косов входит в десятку самых зелёных городов Украины.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Косов

Авиабилеты

см. также Карта города Косов в большем размере

Карта города Косов


Число просмотров: 3168

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика