Ивано-Франковская область
регионПлощадь: 13928,0 кв. км
В западной части Украины, на границе Восточно-Европейской равнины и Карпатских гор раскинулась Ивано-Франковская область. Она занимает лесостепную часть Восточно-Европейской равнины, Прикарпатье и юго-западную часть Карпат.
Самые большие реки, протекающие по Ивано-Франковской области: Днестр и его притоки Лимныца, Гнилая Липа и Быстрица; Прут и его приток Черемош. На территории области располагаются природный заповедник «Горганы», три национальных природных парка: «Гуцульщина», Карпатский и Галицкий, два региональных ландшафтных парка: Поляницкий и Днестровский и 60 заказников. Для отдыхающих предлагается 11 санаториев и пять республиканских курортных зон, среди них довольно известный горнолыжный курорт Буковель.
Первые исторические данные о заселении территории Ивано-Франковской области относятся к периоду среднего палеолита. Археологами найдено более двух десятков поселений трипольской культуры периода VII – VIII веков до нашей эры. На заре нашей эры в долине между Прутом и Днестром проживали тиверцы, карпы населяли Прикарпатье, кроме них эти земли населяло древнеславянское племя ант. К концу первого тысячелетия все они объединились в союз белых харватов, а в 80-х годах X века нашей эры все Прикарпатье оказалось в составе Киевской Руси. Когда Киевская Русь распалась, образовалось три отдельных княжества: Теребовлянское, Звенигородское и Перемышльское, которые в середине XII столетия были объединены в единое Галицкое княжество. Самый расцвет Галицкого княжества пришелся на 50-80 годы XII века.
На рубеже XII – XIII веков Волынским князем Романом Мстиславовичем было создано Галицко-Волынское княжество, но просуществовав менее 10 лет, вновь было разделено между Венгрией и Польшей. Одним из самых мощных государств Европы, Галицко-Волынское княжество становится во времена правления Данилы Галицкого, но во времена нашествия татаро-монгольского ига, вновь приходит в упадок.
В 49 году XIV столетия Галицко-Волынское княжество было захвачено польским королем Казимиром III и оставалось под властью Польши вплоть до второй половины XVIII века. В результате раздела Речи Посполитой в 72 году XVIII столетия, Прикарпатье оказалось в составе Австро-Венгерской империи. В XIX в Прикарпатье развивается промышленность и идет строительство железных дорог. Во втором десятилетии XX века, с 14 по 18 годы на всей территории Прикарпатья и Приднестровья велись отчаянные бои между немецко-австрийскими войсками и армией Российской империи. Но не успела образоваться Украинская народная Республика в 1919 году, как ее вновь оккупировала Польша и до 1939 года вся территория Прикарпатья находилась под польским господством.
В 1939 году Прикарпатье стало частью Украинской ССР и в ее составе вошло в Советский Союз. Потянулись годы репрессий и яростного сопротивления советской пропаганде. Официально это сопротивление было названо «бандеровщина», по имени украинского националиста Степана Бандера, который был предводителем Украинской Повстанческой Армии. В годы Великой Отечественной, она встала на сторону гитлеровцев, но затем воевала и против советских войск, и против немецких войск вплоть до 50-х годов. До 62 года XX века область носила название Станиславской, затем ее переименовали в Ивано-Франковскую с центром в городе Ивано-Франковск.
Самый крупный памятник природы, находящийся на территории области - Скалы Довбуша. Их возраст более 70 миллионов лет. В языческие времена здесь было святилище. В XIII веке в годы татаро-монгольского нашествия, здесь создали скальную крепость, которая просуществовала до XVI века. В XVIII веке, эти древние скальные пещеры были приютом для повстанцев, во главе которых стоял Олекса Довбуш, отсюда и пошло современное название. Скалы Довбуша находятся на территории Поляницкого ландшафтного парка, здесь часто проводятся соревнования по спортивному скалолазанию.
Еще один памятник природы – гора Говерла – это высочайшая вершина Украины. На самой ее вершине установлен громадный крест, а у подножья бурлит водопад, берущий свои истоки в реке Прут. Вся эта красота находится в Карпатском национальном парке.
Из архитектурных строений средневековья сохранились развалины Галичского замка, который был возведен в середине XIV века. На протяжении XIV – XVII веков несколько раз разрушался и вновь отстраивался. Ближе к концу XVII века потерял свое стратегическое значение, впоследствии был частично разобран. Находится на территории Национального заповедника "Древний Галич".
Руины еще трех замков XVI – XVII веков находятся на территории Надворнянского и Городенковского районов Ивано-Франковской области.
Дворцово-парковый ансамбль (XVIII – XIX веков) можно увидеть в селе Приозерное. Дворец выполнен в стиле необарокко, к нему примыкают хозяйственные постройки, очень красивы арочные двухэтажные ворота с башней. От них отходит липовая аллея, а за дворцом раскинулся старинный парк с рыбными прудами.
На территории Ивано-Франковской области находится более 60 церквей: 1церковь (Храм Святого Пантелеймона в Галиче) – XII века, 3 – постройки XIII – XV веков, 6 церквей были выстроены в XVI – XVII веках, остальные - в XVIII – XX веках. Интересно будет взглянуть и на Костелы эпохи Возрождения, на территории области их шесть. В здании костела Пресвятой Девы Марии, в городе Ивано-Франковске, сейчас располагается Художественный музей.
Маняковский скит, основанный монахами в 40 году XIII века и действующий до сих пор, замечательный архитектурный ансамбль из каменных и деревянных сооружений, обнесенный каменной стеной с башенками и бойницами. Кроме Маняковского скита, в области еще два действующих монастыря, основанных в XVII – XVIII веках.
Еще одна интересная достопримечательность области постройки XVII века – Ратуша, сейчас в здании находится Краеведческий музей. В общем, на территории Ивано-Франковской области находится 17 музеев.