Калушский район
Калуський районПлощадь: 647,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск
На северо-западе Ивано-Франковской области расположен Калушский район, один из наименьших по площади в регионе. Его административный центр находится в городе областного подчинения Калуше, поэтому он в состав территориального объединения не входит. На севере район граничит со Львовской областью. Черз район проходит транспортный коридор Львов – Ивано-Франковск, включающий как автотрассу, так и железнодорожную линию.
Территория Калушского района раскинулась на холмах Прикарпатья. Здесь протекает немало рек, берущих начало ещё в горах (все – бассейна Днестра). Самая полноводная – Лемница, под Калушем вбирая воды Чечвы. Другие значительные реки – Болоховка, Крапивник, Луква, а по границе с Рогатинским и Галичским районом течёт Свеча. Леса занимают значительную площадь, но вследствие неконтролируемых вырубок их становится всё меньше. Район располагает разнообразными полезными ископаемыми – калийной рудой, строительными материалами, торфом, газом. Окрестности Калуша – крупного центра химической промышленности – являются местом с неблагоприятным экологическим состоянием из-за хранилища токсичных веществ. Ведущая отрасль экономики – мясомолочное животноводство.
В древние, княжеские времена территория района была центром соледобычи, что отражено на его гербе. Старейшие населённые пункты появились в 12-13 веках: Станкова, Завой, Голынь. В 14 столетии этот регион перешёл во владение Польского королевства, где и пробыл до 1772 года. В результате раздела Речи Посполитой земли Калушского района введены в состав Австрийской империи. По окончании Первой Мировой войны регионом снова завладели поляки. Тогда был создан Калушский повит, на основе которого в 1940 году (уже в составе УССР) и был создан район. В 1972 году Калуш вышел из состава района.
Старинные архитектурные объекты Калужского района относятся к памятникам культуры местного значения. В большинстве своём, это культовые постройки: деревянные церкви, костёлы и часовни. Самая старая – Николаевская церковь (1602 год) – находится в посёлке Войнилов. Остальные относятся к 19 и началу 20 столетия. В селе Старый Угринов, которое является родиной лидера УПА Степана Бандеры, с 2000 года работает историко-мемориальный музей, посвящённый этому политическому деятелю.