Рогатинский район
Рогатинський районПлощадь: 815,4 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск
Самый северный из районов Ивано-Франковской области – Рогатинский. На востоке он граничит с Тернопольской областью, на западе – с Львовской областью. Город Рогатин – его административный центр, который лежит на пересечении железнодорожной ветки Ходоров – Тернополь и автомобильных трасс из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска.
Земли Рогатинского района раскинулись в западной части Подольской возвышенности, которая здесь представлена холмистой равниной. На севере выделяется холмистая и лесистая гряда Бурштынского Ополья. Большая же часть района лежит в лесостепной зоне. Здешние реки принадлежат бассейну Днестра. Сам же Днестр протекает на юге, являясь границей с Калушским районом и Львовской областью. Другие значительные реки – Гнилая Липа, Свирь и Студённый. Минеральные ресурсы района представлены строительным сырьём: в основном, песками и известняком.
История Рогатинского района уходит корнями во времена палеолита. В начале нашей эры здесь проживали славянские племена, чьи земли к 10 веку вошли в состав Киевской Руси. Так, Рогатин стоит на месте славянского городища, а упоминание о нём относится к периоду Галицко-Волынского княжества. В 14 столетии разорённый монголо-татарами регион переходит под власть польской короны, где пребывает до раздела Речи Посполитой (конец 18 века). Как часть Австрийской империи территория Рогатинского района относилась к провинции Галиция. После передела границ по итогам Первой Мировой войны регион снова стал польским, но в 1939 году присоединён к Украинской ССР. Тогда же был сформирован район.
Рогатинский район располагает большим количеством архитектурных достопримечательностей. Значительная их часть находится в Рогатине, где сохранилось немало исторических построек. В основном, памятники зодчества представлены культовыми постройками: костёлами, униатскими и православными церквями. Наиболее впечатляющие: в Чесниках, Загорье, Заланове, Клещивне, Уезде и Черче. В Приозёрном находится хорошо сохранившийся ансамбль усадьбы графа Рея. Развивается и курортный туризм. В Черче с 1920-х годов действует бальнеологический курорт на основе минеральных вод и торфянистых грязей.