Богородчанский район
Богородчанський районПлощадь: 799,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск
В центральной части Ивано-Франковской области расположен Богородчанский район с административным центром в посёлке Богородчаны. Он лежит в стороне от главных транспортных магистралей региона и протянулся с северо-востока на юго-запад вдоль бассейна реки Быстрица-Солотвинская (бассейн Днестра).
Территория Богородчанского района делится на три природных зоны: равнинная северо-восточная, предгорная центральная (Прикарпатье) и горная юго-западная, которая лежит в пределах массива Горганы. Высочайшей вершиной района является Сивуля (1836 метра). Здесь находится водораздел Тисы и Быстрицы. В предгорной и горной зонах преобладают смешанные и хвойные леса, а лесозаготовка – одна из важнейших отраслей местной экономики. Однако несанкционированная вырубка угрожает этим древним лесам. Другими природными ресурсами являются нефть, газ, торф, строительные материалы. На равнине главное занятие населения – земледелие, в горных районах - животноводство, сбор ягод, грибов и трав. Промышленность представлена добывающей и пищевой отраслями.
На территории Богородчанского района обнаружено несколько стоянок людей неолитического периода и даже следы трипольской культуры. В раннем средневековье здесь проживали племена белых хорватов. К старейшим поселениям относятся Грабовец, Монастырчаны, Старуня, Солотвин (в летописях Краснополь). После развала Киевской Руси этот край входил в Галицко-Волынское княжество, с 16 века стал частью Польши (Речи Посполитой), с 1781 года – Австрийской империи. В состав Советской Украины регион попал в 1939 году. Тогда же и был образован район.
Богородчанский район – популярное туристическое направление Западной Украины. Среди природных достопримечательностей выделяются, прежде всего, Монявский водопад (высота 20 метров) и уникальный для этих мест грязевой вулкан в Старуне. Архитектурное наследие представлено рядом старинных культовых строений. Жемчужинами в этом списке являются комплекс доминиканского монастыря середины 18 столетия (костёл, палаты, стены с вратами) в Богородчанах и Манявский скит (монастырь), основанный в 1606 году в живописном прикарпатском урочище.