Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Прут

Река Прут - левый приток Дуная, несёт свои воды по территориям Украины, Молдавии и Румынии. Своё начало водный поток берёт в восточных Карпатах в Ивано-Франковской области, недалеко от Говерлы - самой высокой горной возвышенности Украины, держа восточное направление к Черновцам. Следуя далее через сто километров поворачивает к югу. Там река образует границу между двумя государствами - Румынией и Молдавией.

Судоходной артерией река становился от города Яссы. В районе румынского портового города Галац впадает в Дунай. На территории Молдавии Прут по своим размерам занимает второе место. В верховьях это вполне типичный горный речной поток. Но протекая по молдавской территории она превращается в спокойную и тихую реку с невысокими берегами и широкой долиной.

По всей своей протяжённости Прут делится на рукава. В нижней части отмечается заболоченность поймы. Во время повышения уровня воды в Дунае Прут выходит из своих берегов. В результате река может заливать пойму на расстояние до 10 километров. В середине 70-х годов 20-го столетия рядом с молдавским посёлком Костешты возвели гидроэлектростанцию, построили плотину и водохранилище. Таким образом, появилась возможность держать под контролем сток речного потока и тем самым оросить сельскохозяйственные поля.

Прут имеет множество притоков в Румынии и Молдавии, самые небольшие из которых пересыхают в летний период. По молдавской территории протекают такие левые притоки Прута, как Ларга, Лопатинка, Чугур, Делия и ещё 12 артерий. По румынским землям несут свои воды его правые притоки, в частности Башеу, Бахлуй, Елан. По берегам Прута, по всей его протяжённости лежат несколько населённый пунктов, среди которых - Коломыя, Черновцы, Ворохта, Новоселица, Леово.

На протяжении столетий полноводный Прут не раз менял своё название. Древние греки именовали реку Пиретос.В бассейне реки в 12 веке располагались галицко-русские поселения - Текуч, Малый Галич, Берладь. В конце 14 столетия на побережье Прута возвышался русский город Романов Торг, которые ныне именуется Роман. В разные периоды река становилась свидетелем многих исторических событий. Так в 1653 году в сражении с молдаванами на речном берегу получил смертельную рану сын Богдана Хмельницкого.

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Унгеньж/д станция ~ 11 км
Яссыаэропорт ~ 17 км
Николинаж/д станция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта реки Прут в большем размере

Карта реки Прут


Число просмотров: 8377