Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Новоселица

Новоселица

Новоселиця, город

центр района Новоселицкий район

Население: 7,588 тыс. чел. (2019)
Первое упоминание: 1456
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 139 м
Телефонный код: +380 3733
Почтовый индекс: 60300
Ближайший аэропорт: Черновцы

Город Новоселица — районный центр, расположенный в центральной части Черновицкой области. Город находится в 36 километрах от областного центра по автотрассе ЧерновцыКишинёв и железной дороге Черновцы — Ларга. Новоселица лежит на левом берегу Прута при впадении в него Рокитны. На востоке к городу примыкает, сливаясь с ним, село Маршинцы.

История

На территории Новоселицы обнаружено поселение времён энеолита. Современное поселение известно с 1456 года под названием Шишковцы. Как Новоселица она упоминается с 1617 года. С момента первого упоминания и до 1812 года поселение входило в Молдавское княжество и некоторое время даже было региональным центром.

При разделе территории Молдавского княжества (оно тогда фактически принадлежало Османской империи) неподалёку от Новоселица установился стык границ трёх держав: Российской империи, Австро-Венгрии и Румынии. Река Рокитна разделила Новоселицу на австрийскую и российскую части. Российская вошла в Хотинский уезд Бессарабской области. В городке действовала переправа через Прут, на каждой из сторон работала таможня. Открытие железнодорожного сообщения (1893) оживило экономическую жизнь в обоих частях Новоселицы.

В Первую мировую войну приграничный городок стал ареной сражений российской и австрийских армий. Потому Новоселица оказалась в руинах. В 1918 году обе её части перешли в состав Румынии, под названием Ноуа Сулица.

В 1940 году населённый пункт присоединён к Украинской ССР. В тот год был сформирован Новоселицкий район, а Новоселице предоставили городской статус. В советское время в городке появились предприятия пищевой отрасли.

Достопримечательности

Город украшает несколько парков и церквей. Среди храмов есть исторические: скромный храм святого Юра и больший по размерам Николаевский храм в Маршинцах. Обе церкви освящены в 1858 году. Достопримечательностью Новоселицы является и железнодорожный вокзал (начало 20 века).

В городе установлены памятники советским солдатам и землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Около дома культуры – памятник поэту Тарасу Шевченко.

Известные люди

В предместье Новоселицы, в Маршинцах, родилась эстрадная певица София Ротару.

другие точки на карте с названием Новоселица
Новоселица, Виноградовский район, Закарпатская область, село

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Новоселица в большем размере

Карта города Новоселица


Число просмотров: 2780