Лескенский район
муниципальный районПлощадь: 523,0 кв. км
Дата образования: 1938
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Нальчик
На востоке Кабардино-Балкарии расположено небольшое муниципальное образование Лескенский район с центром в селе Анзорей. Район вытянулся к севера на юг вдоль западной границы с Северной Осетией. Кабардинцы составляют почти 100% населения.
Большую часть территории Лескенского района занимают предгорья Кавказа высотой 400-800 метров. На севере района имеется незначительный участок степной равнины, а на юге поднимаются горы. Самая высокая вершина – Хазнибаши (3102 метра). Земли района пересекают стекающие со склонов гор рек, крупнейшие из которых Аргудан, Урух и Лескен (по этой реке и назван район), принадлежащие бассейну Терека. Во время весенних паводков реки сильно раздуваются, выходят из берегов, что нередко чревато разрушением инфраструктуры района. Лишённые лесного покрова склоны гор используются как пастбища, в долинах рек и в предгорьях доминирует растениеводство, чему благоприятствует климатические условия. Природные ресурсы Лескенского района представлены гравием, галькой, кирпичной глиной, песчано-гравийными смесями.
Предшественниками местного населения являются племена бронзового века – представители майкопской и родственной ей кобанской археологических культур. В начале нашей эры сюда вторглись кочевники, в частности гунны. Их сменили сарматские племена, образовавшие вместе с другими народами огромный межплеменной союз Алания. Он пал под ударами армий монголо-татар в 13 веке. Впоследствии кабардинцы, ушедшие в горы, жили по своим законам в народоправстве. В политическом плане они зависели от соседей, но сохраняли фактическую автономию. В конце 18 века Кабарда присоединена к Российской империи. До революции здесь существовал Кабардинский округ в составе Терской области. Лескенский район появился в 1937 году из части Урванского района, но был упразднён в 1962 году. Воссоздан он в 2003 году.
Лескенский район подходит для любителей сельского туризма. Здесь есть немало самодеятельных кабардинских творческих коллективов, регулярно проводят национальные фольклорные фестивали и праздники. Горные тропы района также таят немало интересного.