Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Космач

Космач

село
Население: 6,054 тыс. чел. (2001)
Дата основания: 1412
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803478
Почтовый индекс: 78640
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск

Космач – крупное село на Гуцульщине, в 25 километрах западнее Косова. Село раскинулось на склонах гор Покутско-Буковинских Карпат, на реке Пистынка. В окрестностях Космача высится несколько горных вершин, превышающих 1000 метров.

Космач – одно из старинных сёл Косовского района, упоминание о котором датировано 1412 годом. Космач известен как бывший центр добычи озокерита (в 19 веке), село, где впервые в Гуцульском крае открылось отделение общества «Просвита», и где до сих пор хранят традиции народных художественных ремёсел (резьба по дереву, художественная роспись). О возникновении села и происхождении названия Космач ходит немало версий, но сводятся они к тому, что первый поселенец был чрезвычайно косматым. Также по одной из легенд, ещё до упоминания Космача в летописях, здесь построили дом для ночлега итальянские купцы. Вокруг ночлежки появилось ещё несколько домов, а поселение называлось Завоелы. По имени детей этих итальянцев названы две окрестные горы – Грегит и Акра.

Космач, как и большую часть Галичины, в годы Второй Мировой войны, охватило движение УПА, сражавшейся как с немецкими оккупантами, так и с советской властью. В своё время в селе базировались 12 сотен повстанческих отрядов. В 1944 году здесь даже провозгласили Космачскую независимую республику. Она просуществовала недолго, до прихода советских войск, но подпольное сопротивление УПА продолжалось ещё несколько лет. Последние повстанцы были взяты в 1953 году.

Космач – место, где в 1745 году умер легендарный предводитель опришков (крестьян-повстанцев) Олекса Довбуш. Хата, в которой он был смертельно ранен, ныне является музеем. Его основал в конце 1970-х местный краевед Михаил Дидишин, собрав уникальную коллекцию предметов и орудий труда гуцулов и опришков 18-19 столетий. Также Дидишин собственноручно вытесал памятник Довбушу, что стоит у музея. Также в Космаче работает краеведческий музей села. К памятникам архитектуры национального значения относится деревянная церковь святых Петра и Павла (1905 год) с часовней. К слову, старую церковь святой Параскевы (18 век), спаленную коммунистами, по преданию, построили на пожертвования Олексы Довбуша.

см. также: Украина - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Космач в большем размере

Карта села Космач


Число просмотров: 2263