Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Багратионовский район

Багратионовский район

муниципальный район
Население: 33,117 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1146,0 кв. км
Дата образования: 1946
Часовой пояс: MSK -1 (UTC+2)
Ближайший аэропорт: Храброво

Багратионовский район находится на юго-западе Калининградской области. Его южные окраины граничат с Польшей, северо-западные выходят к побережью залива. С других сторон к нему примыкают территории Мамоновского и Ладушкинского городских округов, Гвардейского и Правдинского районов.

На местности сохранилось множество исторических памятников, датируемые разными периодами. На северо-восточной окраине поселка Корнево находятся здания казарм. В них до 1945 года располагался танковый учебный батальон Вермахта. Начиная с послевоенных лет, и до конца 20 столетия в казарменном комплексе размещались воинские соединения танковой Краснознаменной дивизии.

Руины древнего орденского замка Бальга в 2007 году получили статус объекта культурного наследия регионального масштаба. До 1239 года он был прусской крепостью Хонеда, пока ее не атаковали рыцари Тевтонского ордена. Заняв сооружение, они использовали его как базу для дальнейшего завоевания земель Пруссии. В 1254 году Пржемысл Отакар II – король Богемии, прибывший в крепость, готовился на ее территории к походу на Самбию.

В 1290 году крепость укрепили, превратив в мощное оборонительное сооружение. В первой четверти 16 столетия права на владение замком перешло к епископу Георгу фон Поленцу. После его смерти замок стал постепенно разрушаться по причине неправильной эксплуатации и отсутствия необходимых ремонтов на протяжении длительного периода. Во второй половине 17 столетия часть строений разобрали на стройматериалы для создания укреплений в Пиллау. До нынешних времен сохранились руины форбурга и башни.

В 5 километрах от поселка Приморское на мысе Северном в прошлом существовала рыбацкая деревня Кальхольц. На ее территории уцелели хозяйственные довоенные строения, фундаменты зданий, волнорезы и береговые укрепления. В поселке Славское находятся руины кирхи Кройцбурга, построенной в 1315 году. Основой ее верхней части в прошлом служила надвратная городская башня. В году Великой Отечественной войны сооружение было повреждено. Ныне от нее сохранились фрагменты стен и башня без шпиля.

поселения в муниципальном районе Багратионовский район
Население
Столица Багратионовск, город6.579
Гвардейское, посёлок0.564
Население
Корнево, посёлок1.912
Славское, посёлок0.248

см. также: Багратионовский район - города || Багратионовский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Багратионовский район

автостанции в муниципальном районе Багратионовский район
Багратионовск, автобусная остановка
Ильюшино, автобусная остановка
Рябиновка, автобусная остановка
Тишино, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Багратионовский район в большем размере

Карта муниципального района Багратионовский район


Число просмотров: 1424