Карагинский район
муниципальный районПлощадь: 40640,6 кв. км
Часовой пояс: MSK+9 (UTC+12)
Ближайший аэропорт: Оссора
Карагинский район расположен в центральной части Камчатского края и занимает земли на севере полуострова Камчатка. При этом Карагинский район – единственный в крае, имеющий выход к западному и восточному побережью Камчатки. Административный центр находится в посёлке Оссора. Основными видами транспортного сообщения являются воздушный и морской. Малые народы составляют чуть более трети населения района, среди которых преобладают коряки.
На западе Карагинский район омывается заливом Шелихова Охотского моря, но востоке – Карагинским заливом Берингова моря. В этом заливе раскинулся остров Карагинский. От материка он отделён проливом Литке, и это крупнейший из островов Камчатской области. Западная береговая линия слабо изрезана в отличие от восточной, где множество заливов, бухт, мысов, полуостровов. На территории протекает 64 рек (не считая притоков), имеющих сток в океан. Водораздел проходит по северной части Срединного хребта. К наиболее крупным рекам относятся Анапка, Начики, Сановаям. Рельеф района гористый. Срединный хребет занимает большую часть района, на северо-востоке лежат отроги Корякского нагорья, и лишь на северо-западе находится равнинная местность – болота Парапольского дола.
Климат здесь суровый, с большим влиянием океана, который приносит сюда и осадки и тепло. Лето короткое, прохладное, весна проходит незаметно, а вот зима холодная. Тем не менее, здесь богатый растительный и животный мир. В местные реки в изобилии заходят на нерест живущие в океане лососи. Кроме того, известно более трёх десятков минеральных источников, некоторые из них обладают бальнеологическим значением. В Карагинском районе обнаружены залежи угля, серы, медно-никелевых руд, золота и нефти. Тем не менее, основой экономики является морской промысел: лов и переработка рыбы и морепродуктов. Также развиты лесозаготовка, сбор ягод.
Карагинский район образован в 1926 году, а райцентром стал посёлок Карага. Четыре года спустя, с образованием Корякского национального (автономного) округа из состава района выделили Олюторский район. С 1942 года функции райцентра возложены на посёлок Оссора.