Тигильский район
муниципальный районПлощадь: 63484,1 кв. км
Часовой пояс: MSK+9 (UTC+12)
Ближайший аэропорт: Тигиль
На западе Камчатского края раскинулся крупный муниципальный район – Тигильский. В его состав входят 7 сельских поселений, каждому из которых соответствует один населённый пункт. В селе Тигиль находится районный центр. На территории района лежит посёлок Палана, бывшая столица Корякского автономного округа, а ныне – отдельное административное образование. Коренное население, представленное малыми народами (коряками, эвенами и ительменами) составляет около трети от общего числа жителей. Как и повсеместно в Камчатском крае, здесь преобладает воздушный транспорт, развито судоходство, а автотранспорт используется в локальных перевозках.
Западная часть Тигильского района омывается Охотским морем. Береговая линия, в целом, ровная, если не считать участка в междуречье Быстрой и Тигили, где находятся несколько мысов (Ухтолокский, Южный, Омгон). Реки района имеют одно направление – с востока на запад. Спускаясь с гор Срединного хребта, они имеют широкие, часто заболоченные, пойменные долины. На юго-западе реки выходят на просторы Западно-Камчатской низменности, а на северо-западе реки практически до устья имеют горный характер. Крупнейшие водные артерии – Тигиль и Быстрая. На севере района встречаются значительные участки лесотундры, на остальной территории (за исключением Западно-Камчатской низменности) господствуют широколиственные и смешанные леса.
До появления русских первопроходцев в 17 веке здесь проживали немногочисленные племена охотников и рыболовов. Река Тигиль, стала одной из основных «магистралей» для освоения Камчатки. В 30 километрах от её устья в 1747 году появилась Тигильская крепость, ставшая важным перевалочным пунктом для исследователей, военных и прочего люда, отправлявшегося на юг, вглубь или к восточному побережью Камчатки. Главной отраслью экономики является лов и переработка рыбы, достигшая пика в 1950-е годы. После истощения запасов рыбы лов ощутимо снизился, что привело к закрытию многих предприятий отрасли и уменьшению населения. Район учреждён в 1930 году в составе Корякского национального (автономного) округа, где пребывал до его упразднения в 2007 году.