Тигиль
селоцентр муниципального района Тигильский район
Дата основания: 1747
Часовой пояс: UTC+12
Телефонный код: +7415-37
Почтовый индекс: 688600
Ближайший аэропорт: Тигиль
Село Тигиль – административный центр одноименного района, расположен на северо-западе полуострова Камчатка. В 165 километрах от него находится посёлок Паланы. Село лежит на реке Тигиль, по которой и получил свое название при основании. В 48 километрах от окраин природная водная артерия впадает в Охотское море.
В 1747 году на месте нынешнего села выросло первое поселение. В его районе спустя 5 лет возникла Тигильская крепость, строительством которой руководил поручик Холмов. На протяжении последующих лет сооружение неоднократно обновлялось и достраивалось. Река Тигиль с начала освоения Камчатки играла важную стратегическую роль, поскольку через неё проходили магистральные пути вдоль западного побережья Камчатки.
До освоения здешних территорий русскими землепроходцами Тигиль была одной из главных линий, соединяющей центр полуострова с его северо-западной частью и восточным побережьем. Это сыграло главную роль в строительстве крепости в районе современного села. Её возвели на правобережье реки в 30 верстах от устья в середине 18 столетия.
Крепость занимала территорию площадью около 2500 квадратных метров. Её окружала деревянная ограда в виде прямоугольника с контрфорсами, где были установлены пушки. Совсем близко к сооружению подступали лиственные леса – тополиные и берёзовые рощи, заросли малинника. Во внутренней части крепости находился казармы, церковь, амбары для продовольствия и пушнины.
К востоку и западу от крепостных стен находились слободы, где проживали корякские семьи и служилые люди. На протяжении трёх лет с 1783 по 1786 годы в крепости одно из строений занимала администрация Акланского уезда. К концу 18 столетия сооружение по причине потери своего былого значения стала ветшать.
О крепости в начале 19 столетия писал русский мореплаватель Головин, побывавший в ней в 1810 году проездом. В своих записях он упоминал о деревянной церкви, доме начальника, казармах, амбарах, а также о расположенных рядом жилых домах мещан и семей отставных военных – казаков, солдат и унтер-офицеров.