Зеленчукский район
муниципальный районПлощадь: 2931,0 кв. км
Дата образования: 1922
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
Зеленчукский район находится в пределах Западного Кавказа. Территория простирается между отрогами Главного хребта. Его северные и северо-западные окраины примыкают к склонам горы Абишира-Ахуба, вершина которого Джумарукла-Тёбе достигает 3182 метра. Она отделяет район от бассейна трех рек – Уруп, Кяфар и Чилик. Хребет Ужум, служащий водоразделом между водными артериями Кизгыч и Маруха, находится на восточных окраинах муниципалитета.
Топоним района произошел от реки Зеленчук, название которого символизирует цвет ее воды. Административный центр находится в одноименной станице. В южной части муниципалитета возвышаются хребты со скалистыми вершинами и ледниками, занимающие большие площади. В бассейне Большой Зеленчук находится село Архыза, символом которого является гора София. К северу от нее возвышается Кара-Дзяш-Кая. Вплотную к Софии подходят возвышенности Вера, Надежда и Любовь.
В том месте, где в воды Большого Зеленчука впадает Хуса-Кардоникская, находится станица Зеленчукская – административный центр района. В 60 километрах от нее простирается станица Сторожевая. Выше по течению реки, находится древнее городище с христианскими храмами. В ходе археологических исследований здесь была обнаружена Зеленчукская надпись. Основателями нынешнего райцентра считаются переселенцы из центральных губерний, которые прибыли сюда в середине 1859 года. Первыми жилищами служили строения, состоящие из четырех столбов, вкопанных в землю. Между ними был вплетен хворост, обмазанный глиной.
В 20 километрах от райцентра находится станица Исправная, в пределы которой входят два хутора – Фроловский и Ново-Исправненский. Основанная в 1858 году, она первоначально была заселена казаками из Волжского и Хоперского полков. Участки между станицами занимали кордоны и посты, окруженные земляным валом и рвом в виде четырехугольника. По одному из таких укреплений была названа станица Кардоникская. На ее территории возвышается церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, строителями которой были приписные казаки-станичники Даниил Стахов и его сын.