Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Нижний Архыз

Нижний Архыз

посёлок
Население: 536 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 1100 м
Телефонный код: +7-87878-,
Почтовый индекс: 369167
Ближайший аэропорт: Пулково

Посёлок Нижний Архыз находится на полпути между станицей Зеленчукской (районным центром) и селом Архыз, раскинувшись на реке Большой Зеленчук, в Архызском ущелье на высоте около 1100 метров. Его принято включать в территорию горного района Архыз – зоны с большой концентрацией природных, исторических достопримечательностей и туристической инфраструктуры.

В древности здешнюю местность населяли представители кобанской культуры, что стала предшественником многих народов Кавказа. В античные времена по долине реки Большой Зеленчук с юга через перевалы Главного хребта в Северный Кавказ проходил торговый путь – ветка Шёлкового пути. С начала нашей эры в регионе господствовали аланы. Предполагают, что их столица Ма'ас (или Аспе) находилась неподалёку от Нижнего Архыза, на месте Нижне-Архызского городища. Город существовал до конца 14 века, пережил волну монголо-татарского нашествия, но разрушен во время похода Тамерлана.

Этот памятник археологии занимает территорию 95 гектар, на которой сохранились руины крепостных стен, жилых домов, производственных зданий и небольших культовых построек. Неподалёку – сторожевые башни, пещера отшельника, остатки плотины, наскальное изображение Иисуса Христа, церковь пастухов-чабанов. Но главным объектом городища являются три христианских храма 10 века. Их называют Зеленчекскими храмами. Северный храм – самый старый (914-16 годы), был кафедральным собором Аланской епархии. Средний Зеленчукский храм после долгих веков запустения в конце 19 столетия стал главной церковью мужского Александро-Невского монастыря. Южный храм реконструирован в русском стиле и ныне это старейшая действующая церковь на территории страны.

Поблизости Нижнего-Архыза с 1966 года действует Специальная астрофизическая обсерватория – крупнейший астрономический центр России. Её гордость – оптический телескоп БТА со зеркалом диаметром 6 метров (самый большой в Евразии, некогда – самый большой в мире) и не имеющий аналогов на планете радиотелескоп РАТАН-60. Собственно, обсерватория стала толчком к развитию посёлка. Ранее эта местность известна была как Архыз-Аяге.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Нижний Архыз в большем размере

Карта посёлка Нижний Архыз


Число просмотров: 1294