Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Тяжинский район

Тяжинский район

муниципальный район
Население: 23,137 тыс. чел. (2016)
Площадь: 3531,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Кемерово

Тяжинский район – муниципальное образование на северо-востоке Кемеровской области. Район соседствует с Красноярским краем и лежит на пути Транссибирской железной дороги и федеральной автодороги НовосибирскКрасноярск. На пути этих транспортных артерий разместился посёлок Тяжинский – административный центр района.

Территория Тяжинского района лежит в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Здесь её пересекают несколько холмистых гряд, но в целом – это край низин, таёжных лесов и болот. Впрочем, ранее площадь лесов была куда больше, чем сейчас, и участки лесостепи – результат хозяйственной деятельности человека. Район расположен в бассейне реки Кия, притока Чулыма, который служит восточной границей района. Здесь господствует резко континентальный климат: трескучие сибирские морозы зимой и короткое буйное лето. Тепла и осадков хватает, чтобы заниматься сельским хозяйством, которое в районе относится профилирующему типу занятости населения. Добывающая отрасль обслуживает лишь строительство, также ведётся лесозаготовка.

Древнейшее население региона – охотники и рыбаки, родственные алтайским народностям. Они формально были независимы, хотя имели отношения (в основном, торговые) с соседними государствами монголов, джунгаров и прочих кочевников. Русские появились здесь в самом начале 17 века. Село Тяжинское (теперь Старый Тяжин), основанное в 1600 году, числится среди старейших русских поселений Южной Сибири. Осваивали здешнюю дремучую тайгу выходцы из белорусских губерний, а также казаки. По этой земле пролегал Московско-Сибирский тракт, который в конце 19 века сменит железная дорога Транссиба. Посёлок Тяжинский был основан при строительстве дороги как станция и благодаря выгодному расположению стал главным населённым пунктом волости. Поначалу волостной центр располагался в селе Орешково, но затем уступил этот статус Тяжинскому. Район был основан в 1925 году на базе Тяжинской и Итатьевской волостей. После неоднократных разукрупнений и восстановлений, с 1960 года район существует в нынешних границах.

центр муниципального района Тяжинский
Население
Столица Тяжинский, посёлок городского типа, пгт13.678

см. также: Тяжинский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Тяжинский район (всего 17)

автостанции в муниципальном районе Тяжинский район
Тяжинский, автовокзал
Акимо-Анненка, автобусная остановка
Бороковка, автобусная остановка
Итатский, трасса, автобусная остановка
Ключевая, автобусная остановка
Нововосточный, автобусная остановка
Октябрьский, Тяжинский район, автобусная остановка
Тяжинский, ж/д станция, автобусная остановка
Тяжинский, поворот (Нововосточный), автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Тяжинский район в большем размере

Карта муниципального района Тяжинский район


Число просмотров: 2170

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика