Зеленцино
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 49244
Ближайший аэропорт: Домодедово
Деревня Зеленцино находится между Щёлковским и Ярославским шоссе в 98 километрах от Московской кольцевой дороги. Происхождение топонима связывают с жившими в прошлом у Лысой горы знахарями (зелейниками), лечившими людей травами. Первоначально деревня называлась Зеленцыно, но со временем буквы «ы» трансформировалась в «и». Предполагают, что изменение в написании произошло в 19 столетии, хотя в государственном реестре от 1896 года населенный пункт еще упоминался как Зеленцыно. На его территории находится источник, освященный преподобным Сергием Радонежским.
Деревня расположена на востоке Клинско-Дмитровской гряды на холмистой равнине, где разведаны запасы трепела, глины, гравия. Основали поселения в удобном для проживания месте, там, где река Вздериножка, иначе Анютина, впадает в Серую. Археологические исследования местности позволили определить время освоения ее людьми. Первые обитатели появились здесь в каменном веке, что подтвердили обнаруженные на склонах Лысой горы предметы обихода того периода. Более поздним периодом датируются курганы-могильники, расположенные на берегах Вздериножки.
В 14 столетии между сыном великого князя московского Василия I и внуками Дмитрия Донского шли споры о праве собственности на окрестные земли Зеленцыно. В 1433 году село, принадлежавшее в то время князю Алексею Лыкову, было им передано в дар Махрищскому монастырю. Спустя 20 лет деревня перешла во владения Василия Темного, после того, как он стал победителем в междоусобной борьбе за родовые земли.
Лысая гора, у склона которой лежит деревня, упоминается в исторических документах под названием Ярильцева. Это дает основание утверждать, что возвышенность в далеком прошлом служила местом поклонения славянскому языческому богу весны и плодородия Яриле. После освящения на ней источника преподобным Сергием Родонежским в 14 столетии гору переименовали в Церковную. Впоследствии она стала местом паломничества, куда приходили верующие из близлежащих и дальних сел.
Источник на Лысой горе обрел широкую известность после того, как рядом с ним произошла прощальная беседа Сергия Радонежского и Стефана Махрищского - преподобных православной церкви. Согласно старинному преданию, Сергий Радонежский, испив воды, на себе испытал целебную ее силу и осветил источник.