Александровский район
муниципальный районПлощадь: 1837,7 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Александровский район занимает северо-западную часть Владимирской области и лежит на холмистой местности в восточной части Клинско-Дмитровской гряды. Его подземные сырьевые ресурсы включают гравий, песчаные смеси, легкоплавкую глину и другие материалы. Административный центр находится в городе Александров. В пределах района расположено урочище Туханка – высочайшая точка Владимирской области. Через его территорию протекают более 15 рек, основными из которых считаются Большой и Малый Киржачи, Серая, Дубна.
Район известен историческими достопримечательностями. В Александровской слободе возвышается одноименный кремль. В период с 1564 по 1581 годы здесь находилась фактическая столица опричнины Русского государства. На ее территории в 14 веке возвели загородный дворец для великого князя Василия III. О его существовании теперь напоминают остатки старинных сооружений, называемые Александровский кремль.
В селе Махра, расположенном на реке Молокча, находится Свято-Троицкая обитель, основанная в 14 столетии как мужской монастырь. В 1922 он был закрыт. Вновь действующим стал в 1995 году, но уже как женская обитель. Комплекс объединяет на своей территории два храма – Степана Махрищского, Петра и Павла, монастырскую гостиную, где теперь находится детский приют, два корпуса – архимандритский и странноприимный, монастырскую трапезную, надвратный храм в честь святого Сергия Радонежского. Рядом с монастырем находится святой источник.
В селе Волохово возвышается храм Бориса и Глеба, история которого уходит в глубину веков. Расположенный здесь в позднее Средневековье монастырь был разорен в вначале 17 столетия польско-литовскими завоевателями. Через небольшой промежуток времени недалеко от него возвели деревянный храм Бориса и Глеба, прослуживший почти 200 лет. В 1815 году на его месте построили одноименную церковь из кирпича, которая сохранилась в полуразрушенном состоянии до нынешних времен. Не так давно были проведены ремонтные работы по восстановлению кровли. На входе в храм установлили железные ворота, в пределе святой Варвары разместили новый иконостас.