Александров
городцентр муниципального района Александровский район
Площадь: 25,0 кв. км
Телефонный код: +7 49244
Ближайший аэропорт: Домодедово
Нередко бывает, что небольшой провинциальный город имеет долгую и бурную историю. Александров как раз относится к таким городам. Археологические раскопки косвенно указывают на поселения времён мезолита, а в эпоху железного века здесь формируется дьяковская культура. С 1 тысячелетия нашей эры эти земли населены финно-угорскими племенами меря и мурома. Постоянное поселение под названием Великая Слобода упоминается с середины 14 века. С 15 века село именуется Александровская слобода и становится местом отдыха правителей Московского княжества. С 1564 года, при Иване Грозном, Александрова слобода постепенно становится главным политическим и культурным центром государства. Здесь был центр опричнины, сюда перевезли первую российскую типографию, здесь проходили ярмарки невест. После убийства сына в 1581 году, Иван ІV Грозный покинул слободу навсегда.
Во время Смуты город был разрушен поляками (1609 и 1611 года). Именно отсюда ополченцы Минина и Пожарского двинулись на захваченную поляками Москву. Постепенно значение города уменьшается. В 1729-1741 годах здесь отбывала ссылку будущая императрица Елизавета Петровна. С 1778 года Александров – обычный уездный город во Владимирской губернии.
В начале 19 века начинает развиваться ткацкое производство. Местные фабрики входили в число ведущих в стране. В декабре 1905 года поднялось рабочее восстание, вошедшее в историю как Александровская республика.
Запущенная в 1930 году электростанция расширила промышленный потенциал города. Так, в 1932 году знаменитый радиозавод №3 переезжает в Александров из Москвы.
В 1970 году Александров вошёл в список исторических городов. Здесь много археологических, архитектурных и исторических памятников. От старой царской резиденции начала 16 века остались лишь Троицкий собор, церковь митрополита Алексея, Покровская и Успенская церкви. Архитектурное наследие Александровской слободы сейчас в составе одноимённого музея-заповедника. В центре города находятся и другие историко-культурные объекты: Христорожденственский собор (1696 год), церковь Боголюбской иконы Божьей Матери (1800), Музей рукотворного камня (1964). Также множество скульптурных памятников и интересных сооружений, подчёркивающих неповторимость города.