Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кидекша

Кидекша

село
Население: 120 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749231
Почтовый индекс: 601261
Ближайший аэропорт: Домодедово

Село Кидекша находится рядом с местом впадения реки Каменки в Нерль в 4 километрах от Суздаля. Предположительно топоним имеет финно-угорское происхождение. Словесная составляющая «-кша» позиционируется как«река». Начальное «ки-» относится к мирянскому слову, означающему камень. В итоге получается, что название Кидекша определяется как «каменистая река».

В путеводителях встречается еще одна версия происхождения топонима – от слова «кидать». По древней легенде князь Юрий Долгорукий планировал здесь построить крепость, но так и не воплотил план в действительность. В итоге место оказалось им покинутым.

В действительности Кидекша как укрепленное со всех сторон поселение уже существовало до того момента как Юрий Долгорукий в 1152 году построил церковь, освященную в честь князей Бориса и Глеба. Согласно преданию в прошлом здесь находилось их становище, что подтверждается «Степенной книгой». Поэтому после строительства храма его осветили в честь святых князей.

В годы правления Юрия Долгорукова Кидекша была княжеским местечком. Стремясь к единовластию, он построил свой двор в удаленности от поместий знатных бояр. В то время Кидекша находилась на стратегически важном месте и служила форпостом княжеству. По Нерли шла торговля суздальцев с соседними территориями. По ней же в неблагоприятные годы местные жители отправлялись за зерном к волжским булгарам.

В конце 12, начале 13 века поселение представляло собой разросшееся местечко, о чем свидетельствуют остатки земляных валов, обнаруженных за церковью Бориса и Глеба. В 1238 году во время татаро-монгольского нашествия Кидекша была разграблена и разорена. В 14 столетии здесь находился монастырь.

До нынешних времен на территории села сохранились сооружения, построенные в период с 12 по 18 века. В их числе находится церковь Бориса и Глеба – первая белокаменная постройка на северо-востоке Руси. В 18 веке ее перестроили, сохранив фрески 12 столетия. В тот же период появились Святые ворота, ведущие к спуску на реке, шатровая колокольня и церковь Святого Стефана.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Кидекша в большем размере

Карта села Кидекша


Число просмотров: 1219