Суздальский район
муниципальный район2. История
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 1479,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
На севере Владимирской области простирается Суздальский район. Административный центр находится в Суздале, имеющем статус города-заповедника. Его территория простирается вдоль реки Каменки – одного из притоков Нерли. В 26 километрах от его окраин находится областной центр.
Природные условия
Основная территория лежит на холмистой местности, где расположены населенные пункты, сельскохозяйственные угодья, водоемы, пастбища. Важными природными водоемами считаются реки Нерль, Клязьма, Рпень. О богатстве флоры в здешних местах ярко свидетельствует многообразие видов растительности.
История
Датой образования района считается 10 апреля 1929 года, когда на землях бывшего Владимирского уезда основали новое территориальное образование.
Экономика
Основой местной экономики является агропромышленная индустрия, в которой приоритетные позиции занимает производство мяса-молочной продукции. Более 150 фермерских хозяйств работают на территории района. Среди промышленных предприятий доминируют молочный завод, швейный комбинат и кондитерская фабрика.
Достопримечательности
На фоне исторических достопримечательностей выделяется Свято-Троицкий храм, представляющий собой трехпрестольную православную церковь, расположенную в Малом Борисково. В далеком прошлом здесь возвышалась небольшой деревянный храм. В последствии на его месте в 1861 году возвели церковь с колокольней и обнесли каменной оградой. Храм ныне является действующим, где ежедневно проходят службы.
Древнейший памятник белокаменного зодчества, построенный на Руси в домонгольский период, расположен в селе Кидекши. Церковь Бориса и Глеба была возведена в эпоху правления Юрия Долгорукова и официально датируется серединой 12 столетия. Ныне храм преобразован в музей. Его здание построено из отесанного белого камня и по декору подобно Спасо-Преображенскому собору, находящемуся в Переславле-Залесском. Бытует мнение, что его планировали построить как главный храм местечка Кидекши на восточных окраинах Суздальского княжества.
В устье реки Нерли лежит старинное Боголюбово - в прошлом резиденция русского князя Андрея Боголюбского, правящего с 1157 по 1174 годы. В конце 12 столетия поселение захватил и разграбил рязанский князь Глеб. Во второй четверти 13 столетия крепостные сооружения Боголюбово разрушили монголо-татарские завоеватели. На протяжении 17 – 19 веков здесь велось строительство монастыря.