Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Тормосин

Тормосин

хутор
Население: 1,414 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1800
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +784474
Почтовый индекс: 404473
Ближайший аэропорт: Гумрак

Хутор Тормосин расположен в 47 километрах от районного центра Чернышковский. Его территория протянулось вдоль извилистого побережья реки Аксенец. К юго-западу от его окраин простираются Цимлянские пески, изредка поросшие группами деревьев и травянистой растительностью. К северу и востоку начинаются владения лесополос, сменяющихся степями и оврагами.

Хуторская застройка представлена в большинстве своем кирпичными и деревянными домами. Считается, что поселение основал казак Михаил Тормосин из станицы Есауловская. В годы Великой Отечественной войны в пределах хутора недолго базировалась группировка фашистских войск фельдмаршала Манштейна. В конце 1942 года хутор был освобожден от оккупантов.

В Тормосино бывал писатель Михаил Шолохов. Он приезжал к проживающему в хуторе школьному учителю Якову Якубову – товарищу по продовольственному отряду в годы Гражданской войны. Вместе они ходили на охоту, рыбачили на водохранилище, известным обилием рыбы – белого амура, плотвы, щуки, окуня, красноперки и других пород.

В начале 1950-х годов русло Дона перегородили плотиной Цимлянской гидроэлектростанции. В результате в верховьях реки образовалось водохранилище. В тот период Тормосино пополнилось выходцами из ближайших хуторов и станиц, которые были затоплены.

Основой местной экономики служат фермерские хозяйства, где сеют пшеницу, кукурузу, подсолнечник. На приусадебных участках разводят индюков, гусей, кур, цесарок, выращивают плодовые, ягодные, овощные и бахчевые культуры.

В 2003 году создали национальный парк «Цимлянские пески» с целью сохранения животного и растительного мира. Иногда в его пределах возникают барханные цепи на больших грядах. На территории заповедной зоны обитают мустанги, но поскольку парк занимают обширную площадь их редко можно увидеть во время экскурсий.

Дрофы и казарки, а также редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, водятся в пределах «Цимлянских песков». Луга с орхидеями – уникальная достопримечательность парка, представляющая собой потрясающее по красоте зрелище, когда начинается пора цветения.

см. также: Россия - Сравнение хуторов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта хутора Тормосин в большем размере

Карта хутора Тормосин


Число просмотров: 2386

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика