Нифантово
деревняДата основания: 1485
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781751
Почтовый индекс: 162572
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Деревня Нифантово простирается вдоль реки Шексна и занимает выгодное расположение на пересечении трех транспортных путей – водного, железнодорожного и автомобильного. В трех километрах от нее находится райцентр, в восьмидесяти – главный город области – Вологда. Территорию деревни пересекают автобусные маршруты районного и областного значения.
Появление первых поселений на территории современного района датируется эпохой мезолита, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований, проведенных в 1987 году. Тогда специалисты в ходе раскопок обнаружили каменные скребки и топоры, наконечники стрел, фрагменты примитивной посуды.
По мнению археологов в пределах деревни, а точнее ее микрорайона Поселок, находилась стоянка, датируемая каменным веком. Здесь проживали древние люди 7-5 тысячелетий до нашей эры. Также были обнаружены предметы, относящиеся к бронзовой эпохе. Среди них были ножи, гребни, различные украшения, сковороды, замки. Находки подтверждали версию специалистов о процветании в тот период ремесленничества, земледелия, гончарного дела, торговли.
Считается, что деревня получила топоним по имени первого ее обитателя – монаха Нифонта. Первые упоминания о поселении относятся к 1485 году. Недалеко от родника его жители построили часовню и назвали по имени преподобного Нифонта. Судя по сведениям из писцовой книги Белозерского уезда 1585 года, деревня в 16 столетии одно время находилась в запустенье.
Ситуация изменилась в лучшую сторону в начале 17 века. Деревня вновь стала развиваться, появились новые улицы с избами по обе стороны от источника. Основными источниками дохода жителей были маслоделие, хлебопашество, а также строительство маломерных судов.
Славилась деревня богатыми ярмарками, ряды которой проходили вдоль реки Шексны на 300 метров. Среди обилия товара были корзины, колёса, соль, мёд, масло. В 1905 году через Нифантово прошел первый поезд по открытый для эксплуатации железной дороги Петербург – Вологда. К тому времени рядом с деревней действовал мост через Шексну.