Шекснинский район
муниципальный районПлощадь: 2528,0 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
На юге Вологодской области простирается Шекснинский район, соседствующий с Череповецким и Кирилловским муниципалитетами. Значительную его часть занимают влажные леса с характерными для умеренно-континентального климата видами растительности и представителями фауны. Административный и экономический центр находится в городском поселке Шексна, которую отделяют от Вологды 83 километра.
Районный центр пересекают автомобильные и железнодорожные линии, по реке Шексна проходит водный путь. Местное население задействовано в производственной, обслуживающей и аграрной сферах. Условия климата позволяют выращивать на возделываемых полях зерновые, кормовые и овощные культуры, снимать с каждого гектара богатые урожаи. Обильные дожди и снегопады сопутствуют произрастанию лугопастбищных трав в изобилии, что позволяет производить их заготовку на зимний период в больших объемах.
В документальных источниках первые сведения о деревнях нынешнего района датируются второй половиной 15 столетия. В тот период в духовной грамоте князя Михаила Верейского упоминалось о передаче села Никольского Кирилло-Белозерскому монастырю. В поселении каждый год по традиции проходила ярмарка, приуроченная к 2 августу, когда отмечался Ильин день. Первый пароход по водному пути реки Шексны прошел в 1860 году, который открыл начало постоянного движения судов.
В начале 20-го столетия ранней весной завершилось строительств моста через Шексну - связующего звена, соединившего два берега. В тот же период, в 1905 году, открылась железнодорожная линия Петербург – Вологда, рядом с которой появилась новая станция Шексна.
После становления Советской власти в селе Никольском приступили к строительству завода по выработке масла и кисломолочной продукции. Первоначально предприятие находилось в деревянном здании, но спустя три года завод перевели в кирпичное здание, где кроме основной продукции стали выпускать мороженое и сгущенное молоко. Теперь это современное предприятие, производящее большой ассортимент творожных десертов, кефира, сметаны, ряженки, топленного молока и других видов кисло-молочной продукции.