Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Шекснинский район

Шекснинский район

муниципальный район
Население: 33,211 тыс. чел. (2015)
Площадь: 2528,0 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг

На юге Вологодской области простирается Шекснинский район, соседствующий с Череповецким и Кирилловским муниципалитетами. Значительную его часть занимают влажные леса с характерными для умеренно-континентального климата видами растительности и представителями фауны. Административный и экономический центр находится в городском поселке Шексна, которую отделяют от Вологды 83 километра.

Районный центр пересекают автомобильные и железнодорожные линии, по реке Шексна проходит водный путь. Местное население задействовано в производственной, обслуживающей и аграрной сферах. Условия климата позволяют выращивать на возделываемых полях зерновые, кормовые и овощные культуры, снимать с каждого гектара богатые урожаи. Обильные дожди и снегопады сопутствуют произрастанию лугопастбищных трав в изобилии, что позволяет производить их заготовку на зимний период в больших объемах.

В документальных источниках первые сведения о деревнях нынешнего района датируются второй половиной 15 столетия. В тот период в духовной грамоте князя Михаила Верейского упоминалось о передаче села Никольского Кирилло-Белозерскому монастырю. В поселении каждый год по традиции проходила ярмарка, приуроченная к 2 августу, когда отмечался Ильин день. Первый пароход по водному пути реки Шексны прошел в 1860 году, который открыл начало постоянного движения судов.

В начале 20-го столетия ранней весной завершилось строительств моста через Шексну - связующего звена, соединившего два берега. В тот же период, в 1905 году, открылась железнодорожная линия Петербург – Вологда, рядом с которой появилась новая станция Шексна.

После становления Советской власти в селе Никольском приступили к строительству завода по выработке масла и кисломолочной продукции. Первоначально предприятие находилось в деревянном здании, но спустя три года завод перевели в кирпичное здание, где кроме основной продукции стали выпускать мороженое и сгущенное молоко. Теперь это современное предприятие, производящее большой ассортимент творожных десертов, кефира, сметаны, ряженки, топленного молока и других видов кисло-молочной продукции.

поселения в муниципальном районе Шекснинский район
Население
Нифантово, деревня2.750
Население
Столица Шексна, посёлок городского типа, пгт20.952

см. также: Шекснинский район - посёлки городского типа || Шекснинский район - деревни || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Шекснинский район
Шексна, железнодорожная станция
Чебсара, железнодорожная станция
Шеломово, железнодорожная станция
503 км, остановочный пункт
506 км, остановочный пункт
508 км, остановочный пункт
517 км (Михайловское), остановочный пункт
524 км, остановочный пункт
528 км, остановочный пункт
Роща, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Шекснинский район (всего 52)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Шекснинский район в большем размере

Карта муниципального района Шекснинский район


Число просмотров: 1499

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика