Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Костромской район

Костромской район

муниципальный район
Население: 47,290 тыс. чел. (2015)
Площадь: 2032,4 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово

Костромской район лежит на западе области и граничит с Ярославской областью. Это самый населённый район Костромской земли. Анклавом на его территории является город Кострома. Он, выполняя функции районного центра, не относится к району как город областного подчинения. Через район проходят автомобильные дороги, связывающие областной центр с Ярославлем, Владимиром и регионами Костромской области, а также железная дорога на участке ГаличНерехта. Развит речной транспорт.

Костромской район лежит на равнине, в долине Волги, которая делит муниципальное образование на две части. Северная часть крупнее, по её западной границе протекает приток Волги – Кострома. На ней в 1956 году создали Костромское водохранилище (его ещё называют «морем»). Водные ресурсы представлены также малыми реками и озёрами. Лесные массивы занимают более 40% района, также имеются многочисленные торфяники. Другие полезные ископаемые представлены строительным сырьём. Характер местной экономики аграрный, где ведущее место занимает животноводство. Здесь находятся ведущие отраслевые предприятия области: Волжская птицефабрика и свиноферма в Шувалово. При этом на гербе района изображена корова. Кроме того, активно ведётся лесозаготовка.

Коренным народом, жившим в этой местности до прихода славян, были финно-угорские племена, конкретнее костромские марийцы. В 11 столетии начинается торговые отношения этого края со славянскими княжествами, а с 13 века регион уже был полностью интегрирован в древнерусское сообщество. В тот период упоминается удельное Костромское княжество, выделившееся из Владимиро-Суздальской земли. В 14 веке оно стало яблоком раздора между Галичским и Московским княжествами, и эта борьба окончилась включением этого края в состав набиравшему силы Московскому государству. Территория района входила в Костромской уезд, который в 15-19 веках относился к разным территориальным образованиям. Он стал основой для образования района в 1928 году. Ликвидирован в 1932 году, но вновь учреждён в 1935 году.

Архитектурным наследием Костромского района являются старинные церкви. Большая их часть заброшена и полуразрушена, и может быть утеряна навсегда. Такие церкви можно увидеть в Афанасово, Вознесенском, Жарках (старообрядческая), Жданово, Иванниково, Ильинском, Каримово, Качалово, Пустыни (деревянная), Ряполово, Сойкино и других населённых пунктах района.

поселения в муниципальном районе Костромской район
Население
Караваево, посёлок7.988
Население
Столица Кострома, город269.711

см. также: Костромской район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Костромской район
Дровинки, железнодорожная станция
Каримово, железнодорожная станция
Сендега, железнодорожная станция
Зоренька (358 км), остановочный пункт
Иванниково (356 км), остановочный пункт
Магистраль (361 км), остановочный пункт
Сады Полянки (362 км), остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Костромской район (всего 76)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Костромской район в большем размере

Карта муниципального района Костромской район


Число просмотров: 1986