Город Пьенца, расположенный недалеко от Сиены, еще в позднее Средневековье получил статус «идеального». До 1462 года он представлял собой маленькую деревушку, именуемую Корсиньяно. В начале 15 столетия в ней родился Эней Пикколомини, ставший спустя 53 года папой Пием II. Он сыграл значимую роль в истории поселения. Началось это тогда, когда по пути в Мантую, увидев свою родную деревню, он решил преобразить ее в идеальное поселение.
В эпоху Возрождения в Италии было предпринято несколько попыток создать совершенное поселение для комфортной жизни в полном согласии с природой. Но на практике этот замысел не удавалось осуществить, хотя считалось, что Пьенца максимально приблизилась к реализации утопической идеи.
Центром города является крохотная площадь трапециевидной формы, на которой возвышается кафедральный собор, окруженный тремя дворцами – Борджиа, Пикколомини и городским. Строительство собора, посвященного Святой Деве Марии, шло с 1459 по 1462 годы. Фасад, выполненный из травертина, на три части делят четыре пилястры. В его центральной части расположен герб Пия II. Поврежденная землетрясением колокольня в 1570 году была вновь восстановлена.
Во дворце Пикколомини, построенном из крупных квадратов травертина, теперь размещается музей с хранящимися в нем раритетами папы Пия II. В бытность кардинала Родриго Борджиа был реконструирован древний дворец его рода. Впоследствии сооружение стало местом заседания епископа.
Город украшает обилие ярких цветов, которые встречаются повсюду во время пеших прогулок по его улицам. По пути следования расположено много сувенирных магазинов и кафе с открытыми террасами, с которых открывается потрясающий вид на окружающие строения с красивыми фасадами.
Пустынные с утра улицы города к полудню заполняются туристами, гуляющими по узким улочкам и покупающими сувениры в лавках. Изумительный вид на окрестности с пологими холмами и зелеными деревьями открываются с маленьких балконов отелей. Пьенца славится мастерами по изготовлению сыров из овечьего молока. Ароматный пекорино из здешних мест считается одним из лучших сыров Италии.