Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кавказский район

Кавказский район

муниципальный район
Население: 123,643 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1227,5 кв. км
Дата образования: 1944
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский

Кавказский район расположен на востоке Краснодарского края. К северным его окраинам примыкают земли Новопокровского и Тихорецкого муниципальных образований. На востоке он соседствует со Ставропольским краем. По руслу реки Кубань проходит юго-восточная часть границы. Административный центр находится в городе Кропоткин.

При образовании района в него вошли земли ранее существующего Кавказского отдела Кубано-Черноморской области. Первое время он включал 26 сельсоветов. Основная часть площади современного района занята сельскохозяйственными угольями, где выращивают технические и зерновые культуры, кукурузу. Несколько крупных и средних хозяйств составляют основу сельскохозяйственного производства. Ведут деятельность личные подсобные и фермерские хозяйства.

Кавказский район обладает статусом транспортного узла края, обеспечивающий бесперебойную связь между всеми его частями. Постоянно через железнодорожную станцию, расположенную, в городе Кропоткино идут грузопотоки. Непосредственно райцентр – автотранспортный узел, через который проходит магистраль Кавказ, а также трассы регионального и краевого значения.

Об освоении местности в глубокой древности свидетельствуют археологические памятники – курганы, датированные бронзовой эпохой, и более поздним периодом, древние городища. На территории райцентра возвышается храм Покрова Богородицы, построенный в 1913 году, и стоит старинное здание железнодорожного вокзала с красивым экстерьером.

От окраин Кропоткино начинаются владения охотничьих угодий, расположенных вдоль берегов Челбас и Бейсуг. В сезон охоты разрешается отлов лисиц и зайцев. В течение круглого года на водоемах местные жители промышляют рыбой, изобилующей в реках и плавнях. История многих населенных пунктов начинается в начале 19 столетия. В 1801 году было основано село Дмитриевское переселенцами из Бирюческого уезда.

В 8 километрах от Кропоткина лежит станица Казанская, образованная в 1802 году казаками из Екатеринославского войска. В то время на месте Казанского редута обосновалось 223 семьи. По названию укрепления поселение получила топоним. Станицу Кавказскую основали донские казаки из Линейного войска.

поселения в муниципальном районе Кавказский район
Население
Кавказская, станица11.164
Казанская, станица10.991
Население
Столица Кропоткин, город80.606
Темижбекская, станица5.778

см. также: Кавказский район - города || Кавказский район - станицы || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Кавказский район
Кавказская, железнодорожная станция
Гетмановская, железнодорожная станция
Милованово, железнодорожная станция
Мирская, железнодорожная станция
Темижбекская, железнодорожная станция
1558 км, остановочный пункт
1561 км, остановочный пункт
1574 км, остановочный пункт
1576 км, остановочный пункт
1577 км, остановочный пункт
1578 км, остановочный пункт
7 км, разъезд

автостанции в муниципальном районе Кавказский район (всего 47)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кавказский район в большем размере

Карта муниципального района Кавказский район


Число просмотров: 3092