Кавказский район
муниципальный районПлощадь: 1227,5 кв. км
Дата образования: 1944
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский
Кавказский район расположен на востоке Краснодарского края. К северным его окраинам примыкают земли Новопокровского и Тихорецкого муниципальных образований. На востоке он соседствует со Ставропольским краем. По руслу реки Кубань проходит юго-восточная часть границы. Административный центр находится в городе Кропоткин.
При образовании района в него вошли земли ранее существующего Кавказского отдела Кубано-Черноморской области. Первое время он включал 26 сельсоветов. Основная часть площади современного района занята сельскохозяйственными угольями, где выращивают технические и зерновые культуры, кукурузу. Несколько крупных и средних хозяйств составляют основу сельскохозяйственного производства. Ведут деятельность личные подсобные и фермерские хозяйства.
Кавказский район обладает статусом транспортного узла края, обеспечивающий бесперебойную связь между всеми его частями. Постоянно через железнодорожную станцию, расположенную, в городе Кропоткино идут грузопотоки. Непосредственно райцентр – автотранспортный узел, через который проходит магистраль Кавказ, а также трассы регионального и краевого значения.
Об освоении местности в глубокой древности свидетельствуют археологические памятники – курганы, датированные бронзовой эпохой, и более поздним периодом, древние городища. На территории райцентра возвышается храм Покрова Богородицы, построенный в 1913 году, и стоит старинное здание железнодорожного вокзала с красивым экстерьером.
От окраин Кропоткино начинаются владения охотничьих угодий, расположенных вдоль берегов Челбас и Бейсуг. В сезон охоты разрешается отлов лисиц и зайцев. В течение круглого года на водоемах местные жители промышляют рыбой, изобилующей в реках и плавнях. История многих населенных пунктов начинается в начале 19 столетия. В 1801 году было основано село Дмитриевское переселенцами из Бирюческого уезда.
В 8 километрах от Кропоткина лежит станица Казанская, образованная в 1802 году казаками из Екатеринославского войска. В то время на месте Казанского редута обосновалось 223 семьи. По названию укрепления поселение получила топоним. Станицу Кавказскую основали донские казаки из Линейного войска.