Ленинградский район
муниципальный районПлощадь: 1416,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский
Ленинградский район находится на севере Краснодарского края. Его территория занимает равнинную часть местности, где в подземных недрах имеются залежи глины и газа. Административный центр расположен в станице Ленинградской. Местность находится под влиянием умеренно-континентального климата со средней температурой около 2 градусов. Основная часть земель относится к аграрному сектору.
В 120 километрах от районных границ находится Краснодар, в 150 – Ростов-на-Дону. В пределах Ленинградского сельского поселения действует железнодорожная станция, расположенная на линии Уманской Северо-Кавказской магистрали. Развита внутренняя дорожная сеть, соединяющая между собой населенные пункты.
В состав района входят 33 сельсовета, включающие 21 поселок, 9 хуторов, 3 станицы. Благоприятные климатические условия и наличие плодородных земель обеспечивают высокие показатели урожая возделываемых культур. Близость Ростова-на-Дону и Краснодара - региональных центров, дают возможность заключать выгодные партнерства с крупными и средними компаниями, а также привлекать инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству.
Первые письменные упоминания о возникновении на Уманской земле куренных поселений относятся к 1794 году. В тот период сюда прибыли служилые люди из Запорожского войска. В их числе были будущие основатели станицы Уманской – выходцы из одноименного куреня на Сечи. Выбрав наиболее удобное место на побережье реки Сосыке, они приступили к расчистке местности, вырубке деревьев для строительства жилых и хозяйственных построек.
Станица Уманская, основанная как курень, уже к 1842 году выросла до размеров крупного поселения. В ней находись почта, военно-судная комиссия, окружное училище и канцелярия стряпчего. К концу 19 столетия в ее пределах работали кузни, продовольственные и мануфактурные лавки, мельницы, кирпичные заводы.
В 1879 году была построена деревянная Свято-Духовская церковь. Спустя 29 лет появился каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. При них действовали церковно-приходские школы. В станице были открыты мужские училища – начальное одноклассное и двухклассное заведения.