Тбилисский район
муниципальный районПлощадь: 992,0 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский
В географическом центре Краснодарского края расположен Тбилисский район, граничащий с его другими муниципальными образованиями – Тихорецким, Выселковским, Курганинским, Усть-Лабинском, Кавказским, Гулькевичским. Основная часть территории занята аграрными угодьями. Лесные массивы сохранились только вдоль речных берегов. Местность пресекают реки Бейсуг, Зеленчук и Кубань. Она находится под влиянием умеренно-континентального климата.
Административный центр – станица Тбилисская, простирается вдоль побережья Кубани в 100 километрах от Краснодара. Железнодорожная станция Гречишкино, расположенная на ветке «Краснодар – Кавказская», до 1902 года называлась Розовой. Переименована была в память о сотнике Андрее Гречишкине по ходатайству схода казаков.
Район занимает выгодное географическое и экономическое расположение. Вся его территория пронизана разветвленной транспортной сетью. Местность пересекают автотрасса Темрюк – Краснодар – Кропоткин и железнодорожная линия Краснодар – Кавказская. Все населенные пункты между собой связаны основными и второстепенными дорогами.
В недрах имеются значительные запасы полезных ископаемых. Их добыча рентабельна и приносит стабильный доход горным предприятиям. Ведется разработка строительного песка и пригодного для производства кирпича глины. Разведаны запасы питьевой воды, находящейся на большой глубине.
В 1995 году в память о казаках, погибших в бою с превосходящими силами горцев, построили часовню. В сентябре 1828 года у Мокрого Зеленчука отряд сотника Гречишкина в составе 19 человек принял бой с более чем 700 горцами. Ранее до 1934 года на месте гибели казаков стояла часовня, возведенная на средства графа Сумаркова-Эльстона – генерал-лейтенанта, начальника Кубанской области.
Освоение здешней местности относится к концу 17 столетия. В то время были возведены 4 крепости и 20 редутов, один из которых получил название от 15-го гренадерского полка – Тифлисский. Он находился в том месте, где теперь расположен сквер райцентра. Каждый переселенец на новом месте получал на обустройство по 20 рублей серебром.
Для выбора самых благоприятных мест для проживания назначили уважаемых людей - есаула Леонтия Гречишника и сотника Алексея Фарафонова. Первой из улиц возникла Золотая осень, ныне именуемая Красной, позже несколько переулков. Одновременно были построены другие станицы в черте оборонительной линии.