Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Усть-Лабинский район

Усть-Лабинский район

муниципальный район
Население: 110,482 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1511,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский

Усть-Лабинский район находится в географическом центре Краснодарского края. История заселения местности, где теперь он находится, уходит корнями глубоко в древность. Издавна благоприятные для проживания места притягивали к себе разные народности. Ярким подтверждением тому служат многочисленные памятники археологии, которых начитывается более 490. К западу от станицы Тенгинской, в 2,5 километрах от ее окраин, находится древнее городище, датированное рубежом 6-5 веков до нашей эры – старейшее из обнаруженных аналогов меотское укрепление.

История местности связана с именем известного полководца и военного теоретика, князя Александра Суворова. Когда Кубань стала частью России, он был назначен командиром Кубанского корпуса. В марте 1778 году его войска вышли к устью Лабы. Осматривая местность, Суворов приказал на обрывистом берегу рядом с лощиной, поросшей лесом, построить крепость и назвать Усть-Лабой.

После завершения строительства укрепленного сооружения, крепость переименовали в Александровскую в честь рождения наследника престола – будущего царя Александра I. В 1792 году Усть-Лабинская крепость увеличила свою площадь, а через несколько месяцев была заселена одноименная станица. Обосновавшись в ней, казаки стали охранять местность от набегов горцев. Станица, вошедшая в состав Кубанского казачьего полка, объединяла в себе военное и административное образование.

Обосновавшимся на местности переселенцам, удалось быстро наладить свой быт. Плодородная почва давала обильные урожаи возделываемых культур, степи, поросшие густой травой, позволяли выращивать скот. В конце 19 столетия стала развиваться промышленность. Работали паровые и ветряные мельницы, молотилки, кирпичные заводы, мыловарни. Во многих дворах было личное хозяйство, включающее лошадей, жеребят, быков.

На подъем экономики значительно повлияло открытие железнодорожного сообщения. Линия соединила станицу Уст-Лабинскую с Екатеринодаром. На ее территории построили железнодорожную станцию и почту с телеграфом. После прихода советской власти стали образовываться колхозы, в канун Великой Отечественной войны их насчитывалось 32.

поселения в муниципальном районе Усть-Лабинский район
Население
Воронежская, станица8.562
Двубратский, посёлок8.541
Ладожская, станица14.828
Население
Тенгинская, станица2.706
Столица Усть-Лабинск, город41.802

см. также: Усть-Лабинский район - города || Усть-Лабинский район - станицы || Усть-Лабинский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Усть-Лабинский район
Двубратский, железнодорожная станция
Ладожская, железнодорожная станция
Варилка, железнодорожная станция
Усть-Лабинская, железнодорожная станция
78 км, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Усть-Лабинский район (всего 20)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Усть-Лабинский район в большем размере

Карта муниципального района Усть-Лабинский район


Число просмотров: 3169