Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Пировский район

Пировский район

муниципальный район
Население: 7,038 тыс. чел. (2016)
Площадь: 6242,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино

Пировский район находится на северо-западе Красноярского края. Его территория занимает местность, расположенную между реками Енисей и Кеть. Административный центр находится в селе Пировское в 265 километрах от Красноярска. Железнодорожная станция находится в 10 минутах езды от райцентра.

Над местностью властвует резко континентальный климат. В середине лета средняя температура не поднимается выше +18 градусов, на пике зимы достигает отметки -20. Территория района занимает равнинную местность, покрытую тайгой, где чередуются хвойные и лиственные леса. Здесь находится бобровый заказник «Кемский». Недра богаты залежами полезных ископаемых, в том числе железа, бурого угля, строительного песка, марганца, торфа, глины.

Освоение здешних земель русскими казаками началось в середине 16 столетия в эпоху царствования Ивана Грозного. Спустя 50 лет на реке Таз был основан Мангазейский острог. В 1607 году на Енисее построили Туруханское зимовье, где базировался отряд казаков, в ведении которого был сбор ясака с местного населения.

К 1630 году основали деревни Тархово, Большую Кеть, Чалбышево. Население занималось пушным и рыбным промыслами, скотоводством, плавкой железа. В 17 столетии на территории нынешнего района находились две волости – Маковецкая и Ямышская с центрами в Бельском и Большой Кети. В 1668 году основали еще один острог – Бельский. В нём постоянно находилось 40 казаков во главе с воеводой. Позже основали Кемский острог. Оба укрепления служили надежной преградой от вторжения киргизов, постоянно делавших набеги на местное население.

В 1668 году из Тобольска были направлены на поселение 30 семей ссыльных людей, обосновавшихся отдельной слободой у побережья реки Белой. Их основным занятием было возделывание сельскохозяйственных культур, урожай которых в большей мере обеспечивал нужды населения города Мангазеи. За слободой закрепилось название Пировщина по фамилии управляющего.

Промышленное освоение района началось после строительства железной дороги, связавшей Ачинск и Абалаково. В начале 1960-х годов появились станции Большая Кеть, Пировская, Чайда, Малая Кеть, позже Пировский и Кетский леспромхозы.

центр муниципального района Пировский
Население
Столица Пировское, село3.023

см. также: Пировский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Пировский район
Большая Кеть, железнодорожная станция
Пировская, железнодорожная станция
Чайда, железнодорожная станция
Бельский, остановочный пункт
Икшурма, остановочный пункт
Кемский, остановочный пункт
Комаровка, остановочный пункт
Медвежий, остановочный пункт

автостанция в муниципальном районе Пировский район
Игнатово, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Пировский район в большем размере

Карта муниципального района Пировский район


Число просмотров: 1687

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика