Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сухобузимский район

Сухобузимский район

муниципальный район
Население: 20,012 тыс. чел. (2016)
Площадь: 5600,6 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино

В центре Красноярского края находится Сухобузимский район. Он включает две природные зоны – лесостепную территорию на западе и таежный массив, протянувшийся вдоль правобережья реки Енисей.

История

До 17 столетия по местности кочевали охотничьи племена, среди которых главенствующую роль выполняли енисейские кыргызы. В числе других народностей были арины, во главе которых стоял князёк Тюлька. По его имени местность часто в обиходе называли «Тюлькина землица». Они промышляли охотой и рыбалкой, разводили скот, собирали дикую гречиху. Перед приходом русских переселенцев их число не превышало 300 человек.

Арины добровольно приняли владычество России. По мирному соглашению, русские после присоединения земель к царской империи не должны были селиться в пределах их кочевий, в том числе на побережье реки Бузим, на протяжении ста лет.

Первые русские поселения возникли в 17 веке. Их основателями были казаки, посланные Красноярскими воеводой. В 1648 году они заложили Нахвальное, спустя несколько месяцев Атаманово, Павловщину, позже Кононово. Заселение местности в сторону от Енисея началось после 1703 года, когда племена покинули свои кочевья и ушли на юг. Спустя 8 лет возникли Седельниково, Ковригино, Воробино, Шестаково, названные по фамилии крестьян, первыми поставившие свои дома.

В первой половине 18 столетия в месте, где сливаются воды Большого и Сухого Бузима, возникло Сухобузимое, затем деревня Миндерла. Селение Шилинское основали как ямщицкий станок. Позже сюда переехали выходцы из Украины и Белоруссии в поисках лучшей доли. Некоторые из них подселялись в уже существующие деревни, другие основывали новые селения. Так в период второй волны переселения появились деревни Новотроицкое, Елань, Малиновка, Князевка и Абакшино.

В 1840 году в Сухобузимском и Нахваловке открылись первые школы. Первое время они находились в домах местных священников, где велось обучение счёту, письму, Закону Божьему. Но такие школы работали нерегулярно. Строительство зданий под учебные заведения началось с 1870-х годов по указу местных властей.

сёла в муниципальном районе Сухобузимский район
Население
Атаманово, село1.968
Население
Столица Сухобузимское, село4.293

см. также: Сухобузимский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Сухобузимский район (всего 26)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Сухобузимский район в большем размере

Карта муниципального района Сухобузимский район


Число просмотров: 2301

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика