Варгашинский район
муниципальный районПлощадь: 3020,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
Варгашинский район находится в центре Курганской области. Его сопредельными территориями являются Лебяжьевский, Мокроусовский, Кетовский, Белозерский, Половинский муниципалитеты. Также он граничит с Тюменской областью. Административный центр находится в посёлке городского типа Варгаши, здание управления которого расположено на главной площади.
История заселения территории современного района началась задолго до его образования. В 1891 году было принято решение о строительстве железнодорожной линии, которая должна была пересечь огромную территорию от Челябинска до Владивостока, пройдя через всю Сибирь. Уже в октябре 1896 года постоянное транспортное сообщение отрылось на участке от Челябинска до Петропавловска.
В ходе прокладки железной дороги наряду с другими возникла станция Варгаши, построенная за два года (1893-1894 годы). Своё название она получила по наименованию самой густонаселенной из ближайших поселений деревни Варгаши, расположенной в Сычёвской волости. При выборе топонима учитывалось, что деревня находилась со станцией по одну сторону от транспортной артерии. Первый поезд через неё прошёл в начале осени 1894 года.
К 1908 году рядом со станцией уже стояли 4 жилые строения. Спустя 5 лет число домов увеличилось до 8. После основания района в его центре началось строительство административных и производственных зданий, для чего из близлежащих деревень были переселены крестьяне. В свободное от работы время они возводили собственные дома.
К началу 1940-х годов в районе вошло в эксплуатацию много новых объектов, в том числе промкомбинат, предприятие противопожарного оборудования, 10-я дистанция пути, торговые заведения. В годы Великой Отечественной войны промартель переоборудовали под выпуск продукции для нужд фронта.
На территории современного района работает один из ведущих предприятий России, выпускающий спецтехнику. Продолжает развиваться агропромышленный сектор, включающий сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, использующие местное сырьё для выпуска продукции.