Мишкинский район
муниципальный районПлощадь: 3050,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
Мишкинский район находится на западе Курганской области. Его территорию пересекают по направлению с запада на восток две транспортные артерии – железнодорожная линия и автотрасса, соединяющая Курган с Челябинском. Район был сформирован на землях, входящих в Таловскую и Воскресенскую волости.
Кирово, в прошлом Воскресенское, одно из старейших населённых пунктов, основали в начале 1680 годов как архиерейское село. Его владельцем был митрополит Сибирский. К селу относилось несколько деревень, где проживали экономические крестьяне. Все эти поселение позже вошли в состав Воскресенской волости, а впоследствии в Мишкинский район.
Самые ранние упоминания о нынешнем райцентре датируются 1778 годом, когда он был еще деревней. К середине 19 столетия в нём насчитывалось 99 дворов. В 1893 году через него прошла транссибирская магистраль и была основана станция. В 1908 году в селе построили Троицкий храм, действующий и в настоящее время. В нём хранится чудотворная Порт-Артурская икона Божией матери.
Полуразрушенная Свято-Троицкая церковь находится в селе Островное. Его основателями считаются крестьяне Фомин и Моторин – выходцы из деревни Шаламовой. В 1763 году, когда готовился очередной рекрутский набор, в селе были признаны годными к военной службе 12 человек. Среди жителей села находились староверы, державшиеся отдельной группы. В 1868 году в селе насчитывалось 101 двор, где проживали государственные крестьяне. Кирпичная Свято-Троицкая крепость была освящена в 1869 году
Также в полуразрушенном состоянии дошла до нынешнего времени Спасская церковь, расположенная в селе Сладкокарасинском. Его первые жители, они же основатели, прибыли из деревень Дворцы, Широково и села Ильино в 1740-е годы. К концу 18 столетия в Сладких Карасях, как тогда называлось селение, насчитывалось 64 двора. Каменная единоверческая церковь была заложена в 1828 году. Позже построили церковно-приходскую школу. Освещение храма произошло летом 1829 года. В самом конце 19 столетия на разъезде Сладкое появился железнодорожный вокзал.