Железногорский район
муниципальный районПлощадь: 991,0 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Восточный
Самый северный район Курской области – Железногорский. Он с юга примыкает к Орловской области, откуда через район ведёт железнодорожная ветка Орёл – Льгов и автотрасса Орёл – Хомутовка. Город горняков Железногорск, являющийся центром района, образует самостоятельное муниципальное образование и административно не относится к району.
Железногорский район раскинулся на волнистой равнине Среднерусской возвышенности, где находятся северные рубежи лесостепной зоны. Лесные массивы встречаются часто, особенно в балках, коих здесь великое множество, и долинах рек. Проточные водоёмы относятся к бассейну Днепра, а крупнейшая здешняя река – Свапа (приток Сейма). Главный минеральный ресурс района – железная руда, добываемая в окрестностях Железногорска. Почвы относятся к чернозёмам, поэтому есть отличные условия для эффективного сельского хозяйства. Способствует этому и относительно мягкий климат.
Территория Железногорского района заселена в глубокой древности. Здесь происходило смешение культур, так как здесь проживали как земледельческие племена, так и заходили кочевники. В раннем средневековье в этом регионе проживали славяне-северяне, чьи земли впоследствии вошли в Киевскую Русь (Черниговское княжество). После монголо-татарского завоевания край надолго обезлюдел. В состав Российского государства он попал в 17 веке. Тогдашним населением были украинцы, которые основывали слободы. Одной из таких была Михайловка – купеческое поселение, принадлежащее графам Шереметевым. Они поощряли развитие торговли и ремёсел, а крепостное право при них было не столь гнетущим. Михайловка являлась главным поселением региона, являясь волостным центром.
До конца 1920-х годов земли района относились к Курской (Дмитриевский и Фатежский уезды) и Орловской (Дмитровский уезд) губерниям. В 1928 году учреждён Михайловский район. В 1962 году он упразднён, став частью Дмитриевского района, но спустя три года – реобразован как Железногорский.
Архитектурное наследие района представлено десятком старинных церквей 18-19 столетий (в Михайловке, Андросово, Жидеевке и других сёлах), усадьбой Анненкова в Карманово. Достопримечательностью считаются антропогенные объекты – цветные озёра железорудного карьера у Остапово. К природным памятникам относятся урочище Гнань с артезианским источником у одноимённого села и ландшафтный заказник Жидеевская дача.