Железногорск
городцентр муниципального района Железногорский район
Площадь: 112,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Восточный
Открытие железорудного месторождения Курской магнитной аномалии, которое представляло собой залежи железных руд на участке длиной 7 км и шириной 2,5 км, произошло в 1950 году. В 1957 году началось строительство Михайловского рудника, и в слободу Михайловка прибыли первые строители. В 1958 году для строителей и рабочих, трудившихся на Михайловском горно-обогатительном комбинате, был выстроен рабочий поселок Железногорск. В 1962 году поселок получил статус города.
Сегодня Железногорск является вторым по величине городом в области после Курска. Самым крупным предприятием города - Михайловским горно-обогатительным комбинатом, - формируется 70% городского бюджета. На нем трудится около 30% городского населения. По объему производимого железорудного сырья комбинат является вторым в стране.
Добыча в Михайловском руднике производится открытым способом, а железорудные месторождения Курской магнитной аномалии являются радиационно-опасными. Радиоэкологическая ситуация дополнительно осложняется тем, что территория Курской магнитной аномалии расположена в зоне действия «чернобыльского радиоактивного следа».
Краеведческий музей в Железногорске был создан в 1992 году. Специальное место в экспозиции музея отведено диораме Михайловского железорудного карьера – она расположена в зале истории Железногорска. В музее хранится уникальная коллекция минералов. Коллекция палеонтологических находок включает окаменевшие останки животного и растительного мира: фрагменты костей и зубы мамонта, белемниты, грифеи, аммониты, чей возраст достигает 170 млн. лет. В экспозиции зала природы отражены природно-экологические особенности края. В историко-этнографическом зале музея представлены экспонаты, рассказывающие об основных событиях из истории Железногорского района, занятиях и промыслах, судьбах знаменитых земляков. Материалы об уроженцах Железногорского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, представлены в экспозиции зала воинской славы.
В окрестностях Железногорска находится музей-заповедник «Большой Дуб», созданный в 1977 году. Он расположен в живописном месте, где до Великой Отечественной войны находился поселок Большой Дуб. Жители поселка в октябре 1942 года разделили судьбу жителей Хатыни – они были расстреляны, а потом сожжены фашистами. В экспозиции музея-заповедника представлены документы и материалы, связанные с историей Железногорска, и партизанским движением в годы Великой Отечественной войны.