Льговский район
муниципальный районПлощадь: 1029,5 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Восточный
На западе Курской области расположен Льговский район. Граничит с шестью соседними муниципалитетами. Его административный центр, расположенный в городе Льговск – самостоятельное образование, не входит в состав района. Здешняя местность с холмистым рельефом является частью Средне-Русской возвышенности. Речные долины и овраги пересекают её в разных местах. Все реки, текущие по территории района, относятся к бассейну Днепра.
Наиболее важная в экономическом значении водная артерия Сейм имеет протяженность 600 километров. В пределах района от неё ответвляются рукава Свапа и Прут. В середине 19 столетия по Сейму ходили суда, хотя и не обхватывали всю его протяжённость. В пределах речной долины находятся озёра Фитиж и Лезвино, частично дубовый лес в Жилище, лесной массив около села Кудинцево, парк «Дубовая роща».
В 13 столетии здешняя местность относилась к Северскому княжеству, вдоль его юго-западной части проходили главные пути. По ним в 1223-1240 годах двигались войска Батыя с кочевыми племенами. В 14-15 веках местность, прилегающая к обеим сторонам Сейма, входили в состав Великого княжества Литовского. В следующем столетии она стала принадлежать Московскому государству.
На протяжении 17 столетии не раз вспыхивали крестьянские восстания, жестоко подавляющиеся царскими войсками. Одно из них возглавлял Болотников, подняв под свои знамена большое число крепостных крестьян, многие из которых впоследствии были казнены, а оставшиеся в живых заточены в тюрьмы.
Почти до конца 19 века Льговский уезд оставался земледельческим, где главной возделываемой культурой была пшеница. Первое промышленное предприятие открылось в 1898 году. Это был сахарный завод, после введения в эксплуатацию которого поэтапно возникли спиртоводочный, маслобойный, спиртокуренный.
На полях стали выращивать свеклу и технические культуры. В первом десятилетии 20 столетия параллельно развивались сельскохозяйственный сектор и промышленные отрасли. Устоявшийся порядок нарушился в 1917 году, когда пал царский режим и к власти пришло Временное правительство.
В окрестностях села Городенск находятся остатки пограничного укрепления, возведённые в 16 веке для защиты южных рубежей Московского государства. Сохранились усадьбы купцов Малеевых, Ржевских и Бартрамовых.